[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 530] [ 14] [ 2]

孟国客机加德满都坠毁 至少造成50人死亡

来源: 大公报
2018-03-12 20:21:01

  

  图:一架孟加拉国客机12日在加德满都特里布万国际机场坠毁/路透社

  大公报讯 综合美联社、英国广播公司、新华社及《加德满都邮报》报道:当地时间12日下午,私营的孟加拉国US-Bangla航空公司一架载有71人的客机在尼泊尔加德满都特里布万国际机场跑道东侧坠毁。尼泊尔警方证实,至少有50人死亡。乘客名单中有一名中国乘客,中国驻加德满都大使馆已派人员到事故现场及医院进一步确认。

  加德满都特里布万国际机场发言人表示,出事客机为冲8-Q400型客机,由孟加拉国首都达卡飞至加德满都。当地时间14时20分降落,该客机降落时急转弯冲出跑道并引发大火,坠毁在特里布万国际机场跑道附近一个足球场上。当时机上载有67名乘客和4名机组人员。特里布万国际机场负责人库马表示,已确认至少有50人在事故中遇难,另有17名乘客已经被送往附近医院救治。

  飞机机身断裂成数截

  事发现场地上放着几十具遗体,同时还不断有遇难者遗体被从飞机残骸中抬出。一名抵达现场的美联社记者表示,这架高速涡轮双螺旋桨飞机的残骸断裂成数截。

  事故发生后,周边公路已经进行了一定程度管制,大批警车、20辆救护车以及尼泊尔军方、消防人员等救援队伍不断涌入事发现场,并有直升机配合搜救。下午4点半,尼泊尔总理奥利已抵达现场了解情况。

  据附近民众发布在社交媒体的照片显示,当时机场跑道冒出阵阵浓烟。一名目睹坠机过程的民众说,“飞机飞得很低,我一度以为它会撞到山上。突然一声爆炸声响起,紧接着又是一声。消防员很快就灭了火,但机场上空冒起浓烟。”

  着陆时进错跑道方向

  有消息指,飞机降落时,机师与机场控制塔沟通不畅。机场负责人高塔姆说,飞机在靠近跑道时突然转弯,进错了方向。“飞机获准从跑道南边着陆,但飞机却从北面着陆。目前还不清楚这次不寻常着陆的原因。”高塔姆怀疑飞机坠毁原因是机舱内技术故障。尼泊尔官方称,客机在降落的时候“很不稳定”,突然失去控制,无法保持平衡。

  幸存者博霍拉表示,机上有16名来自不同旅游公司的尼泊尔人,他们刚从孟加拉国接受完培训回国。他表示,飞机从达卡起飞时完全正常,但快到达特里布万机场时开始不对劲。“飞机突然猛烈摇晃,之后就听到‘砰’的一声巨响。幸好我坐在靠窗位置,才得以逃生。”

  华驻尼使馆赴现场确认

  US-Bangla航空公司发言人证实67名乘客中,包括32名孟加拉人、33名尼泊尔人、1名中国人及1名马尔代夫人。按乘客信息名单,该中国乘客名叫“张明”,有报道指其为三一重工员工。但机场工作人员表示,暂未完全确认张明最后是否登机。中国驻加德满都大使馆表示,已派工作人员到事故现场及医院进一步确认。

  据报,中国驻尼泊尔使馆获悉相关报道后,启动应急机制,第一时间派人赶赴事故现场,核查有无中国公民伤亡。中国驻尼使馆同时紧急联繫尼外交部、文化旅游和民航部,要求对方尽快确认失事航班中有无中国公民,并为使馆相关工作提供便利。尼泊尔中资企业协会已经要求各大在尼中资企业尽快梳理各自单位员工情况。

  事后,机场已经暂停所有进出航班,暂未确定重新开启时间。加德满都特里布万国际机场是尼泊尔唯一的国际机场,此次事件是该机场近几年来发生的最严重客机事故。机场此前也曾多次发生致人伤亡的坠机事故。2012年9月,西塔航空公司一架搭载远足者去珠穆朗玛峰的涡轮螺旋桨飞机,在起飞后不久与一隻鸟相撞,机上19人全部丧生。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]