[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3762] [ 17] [ 3]

韩特使访美盼促美朝对话 蒂勒森:不会立即发生

来源: 大公报
2018-03-08 17:21:01

  图:郑义溶(左)与徐薰8日在仁川机场接受媒体採访/法新社

  大公报3月9日讯 CNN、韩联社、韩国《朝鲜日报》及法新社报道:韩国总统特使、青瓦台国家安保室室长郑义溶和国家情报院院长徐薰,8日开启为期四天的访美行程。访美期间,他们将向美国总统特朗普转达朝鲜领导人金正恩的无核化决心和对话意愿,呼吁美朝对话。不过,美国国务卿蒂勒森表示,与朝直接对话的道路漫长且艰难,“谈判不会立即发生”。

  郑义溶和徐薰抵达美国后,将同美方举行三次会谈。访美首日,他们将与美国中情局(CIA)局长蓬佩奥和美国国家安全顾问麦克马斯特会晤;8日与负责朝鲜事务的政府部门三名部长举行会晤,之后访问白宫;9日或与特朗普和副总统彭斯会晤。

  转达朝无核化决心

  郑义溶8日上午在仁川机场受访时表示,此行首要目的是促成美朝对话,“这也是最迫切的事情。”

  有媒体报道称,韩方此行向美传达的信息可能是朝鲜愿意停止开发洲际弹道导弹或停运宁边核设施,还可能提到三名被朝扣留美国人的释放问题。韩联社报道,青瓦台对此表示这只是猜想。

  有报道指,韩国特使团日前访朝期间,说服金正恩停止、废弃洲际导弹开发和释放扣押美国人等。金正恩还亲自向特朗普提议举行美朝首脑会谈,郑义溶可能会亲自向特朗普传达金正恩上述意向。

  青瓦台相关人士表示,与具体内容相比,向美方转达金正恩的无核化诚意和决心更重要。金正恩5日会见韩国特使团时表示,有意与美方开展无核化对话,并承诺对话期间将不进行核试或射弹。

  不过,正出访非洲的蒂勒森8日表示,虽然朝鲜释放出积极信号,但美国不会立即与金正恩政府进行谈判。“美朝直接对话的道路十分漫长而艰难,我们需要审慎对待。”美国国家情报总监科茨也表示,他对朝鲜依然持“十分怀疑”态度。

  美拟寻民间对朝专家

  CNN引述一位白宫官员的话表示,如果美朝谈判道路进展到白热化阶段,特朗普政府考虑从白宫外寻求专家,解决与朝谈判的棘手难题。

  报道称国务院对朝政策核心官员尹汝尚突然退休,加上驻韩国大使出缺至今,华府内部欠缺胜任特使的人选,因而只能在外部物色朝鲜问题专家。这名官员透露,现在还未确定具体人选,但这名外部专家将辅佐蒂勒森,担任与朝进行“技术谈判”的角色。

  另外,朝韩双方商定4月底在边境板门店“和平之家”举行第三次朝韩首脑会谈;但与此同时,韩美将进行“关键决断”和“鹞鹰”两次联合军演。由于与朝韩首脑会谈时间重叠,此次韩美联合军演的规模和强度已成为各方关注焦点。

  安倍疑朝玩拖延战术

  对于朝鲜提议与美进行无核化会谈,日本首相安倍晋三8日警告称,朝鲜此举可能只是为拖延时间,还强调平壤必须採取“具体措施”。

  安倍表示:“我一再强调,我们必须向朝鲜最大程度施压。因为朝鲜过去曾在谈判期间,争取时间研製导弹、发展核能力。我们不应对朝鲜会谈持开放态度,就放松对其制裁。”

  搭着韩国平昌冬奥顺风车,朝鲜半岛局势近日有所缓和,但安倍声明日本立场未有改变,“朝鲜必须拿出无核化的具体措施,通过彻底、可检验且不可逆的方式。”

  朝“美国通” 崔善姬升任副外相

 

  图:崔善姬8日晋升为朝鲜外务省副相/韩联社 

  据韩联社报道:朝鲜外务省8日证实前美国局局长崔善姬晋升为外务省副相。这是朝鲜官方首次证实崔善姬晋升消息。

  朝鲜外务省6日在官网发布消息称,朝鲜外务省副相崔善姬5日在人民文化宫,会见了到访的俄罗斯能源与安全中心代表团。

  分析指出,被视为朝鲜“美国通”的崔善姬一直负责对美外交,因此很可能晋升为主管美国事务的副相。预计在朝美对话重启后,她有望从中扮演核心角色。

  崔善姬去年5月在挪威参与六方会谈,与美方团长、美国国务院对朝政策特别代表尹汝尚进行闭门会晤,同年9月访问俄罗斯,与俄罗斯外交部无任所大使布尔米斯特罗夫(Oleg Burmistrov)举行会谈。

  另外,此前主管美国事务的副相韩成烈的去留引起关注。分析认为,他可能接替传闻健康不佳的金桂冠晋升为外务省第一副相。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]