[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 933] [ 4] [ 3]

意大利前IMF高官受命组建过渡政府并筹备提前大选

来源: 大公报
2018-05-28 22:21:01

  中新网5月29日电 据外媒报道,意大利前国际货币基金组织(IMF)高官科塔雷利(Carlo Cottarelli)28日获总统马塔雷拉授权,将出面组建过渡政府,并筹备提前举行大选。提前大选何时举行将取决于科塔雷利是否能在议会获得信任投票。

  报道称,意大利联盟党和五星运动提名的总理人选朱塞佩•孔特组阁失败后,意大利总统马塔雷拉28日上午召见前国际货币基金组织官员科塔雷利,并在会谈后宣布授权科塔雷利组建过渡政府。

  不过分析认为,从目前形势来看,科塔雷利很难在议会通过信任投票。目前只有中左翼的民主党对其表示支持。

  科塔雷利在接受组阁使命后向媒体表示,他将尽快推出政府团队名单。倘若他能够获得信任投票,他将向议会提交2019年预算草案,然后宣布解散议会,在2019年初提前举行大选。但倘若他的新内阁无法获得议会支持,那么新内阁将立即全体辞职,只负责处理政府日常事务,并为在今年8月以后组织提前大选做准备。

  目前,意大利议会大多数议员均表示不会支持科塔雷利和他的新阁。预计意大利将在今年秋季重新提前选举。

  科塔雷利28日表示,选举可能会在今年9月或10月举行。他同时强调他和他的新内阁将完全保持中立,他并承诺他本人不会参加大选,也将要求新内阁成员不参加选举。

  意大利今年3月初大选后,政治格局四分五裂,难以形成有效多数联合组建内阁,尤其是民粹主义政党五星运动成为得票最多的单独党派。直到5月21日,五星运动和联盟党才共同提出一个政府总理人选。但总统马塔雷拉在任命朱塞佩•孔特为新政府总理后,否决了孔特内阁名单中持欧洲怀疑论的财政部长人选。孔特于27日宣布放弃组阁。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]