[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2463] [ 16] [ 1]

郭崇立:肯尼亚——谱写海上丝路新篇章

来源: 大公报
2017-01-12 05:51:01

  我在肯尼亚任职期间,郑和在肯尼亚的故事又添了新的篇章。据记载,郑和船队有一艘船触礁沉没,落海幸存的水手上岸,定居上加村和西尤村。西尤村有一户人家,比村里任何人都坚信他们是郑和水手的后代。这家人的一个女儿甚至表示,若不能到中国寻根,她将抗婚拒嫁。当地华人得知此事,资助她入学高中。我与同事为此曾渡海专访西尤村,并将那位女孩推荐到中国留学。现在她取名夏瑞馥,已从南京中医药大学硕士毕业,并成为博士生。我们最近一次在北京见面时,小夏操着流利汉语,表示作为非洲的中国女孩,决不辜负两个祖国的重托,立志终生做一名肯中友好使者。

  “黑色是美丽的”

  肯尼亚开国总统乔莫.肯雅塔生前有一句名言——“黑色是美丽的”。黑色在肯尼亚国旗上也是主色调之一,寓意肯尼亚人民。二者深刻地表达了肯尼亚人生而俱来的民族自豪感。作为撒哈拉以南黑非洲具有代表性的国家,肯尼亚可以引为自豪的地方还真不少:

  马赛马拉一年一度的动物大迁徙。百万角马、斑马面对成群鳄鱼的猎杀,前扑后继横渡马拉河的“天国之渡”,吸引着成千上万的各国游客和动物摄影爱好者,也被国际旅游组织推荐为有生之年应一饱眼福的世界奇观。

  盘桓数千公里,有“地球伤疤”之称的东非大裂谷,贯穿肯尼亚南北,其间,火山、湖泊、森林遍布,为非洲最著名景覌之一。

  “赤道下的绿洲”。全国年均温度12-24度,四季如春。想必这也是联合国环境署、人居署总部设在肯尼亚首都内罗毕的原因之一。

  非洲第二高峰肯尼亚山(海拔5199米),为独一无二的“赤道雪山”,号称非洲地质博物馆,被联合国教科文组织命名为世界自然遗产。肯尼亚国名也得于此山,意为“白山”(雪峰)之意。

  人类发祥地之一。出土距今250万年前的人类头盖骨化石和约500万年前的古人类化石。

  世界级“鸟兽乐园”。全国有65个国家级野生动物自然保护区,其总数和面积在非洲各国名列前矛,天然栖息着100多种哺乳动物和400多种鸟类。

  夺取马拉松金牌最多的国家。过去10年肯尼亚运动员摘取了全世界40%的男子马拉松金牌,多次打破此项赛事的世界纪录。2015年世界田径锦标赛上,肯尼亚名列金牌榜第一。

  东非最大的经济体。土地肥沃,物产丰富。红茶出口世界数一数二,除虫菊占世界总产量80%,玫瑰鲜花产量占荷兰阿姆斯特丹向全球拍卖总量的40%以上,也是向欧盟出口优质菠萝汁最多的国家。

  民族大熔炉。4600万人口分为42个民族,最大如基库尤族占总人口17%,小者如马赛族仅约2%,却少有以大欺小;全国四大宗教,基督教和天主教为主,也有伊斯兰教和原始宗教,但彼此相处和谐,恰如肯尼亚国徽底座上的斯瓦希里语铭文:HARAMBEE(齐心协力)。

  郑和带回国宝“麒麟”

  对于国人来说,中肯关系最深刻的历史记忆,莫过于伟大航海家郑和600年前七下西洋,四次抵达肯尼亚东海岸,送去了中国的丝绸和瓷器,带回麻林国(现肯尼亚马林迪地区)赠送的国礼——长颈鹿。明朝皇帝认定,这个来自远方友国的神鹿就是保佑国泰民安的“麒麟”,并令人将其作画,收藏宫中。

  600年之后,2005年肯尼亚时任总统齐贝吉访华,游览故宫时他提出的第一个问题就是:“当年我国送给中国皇帝的长颈鹿养在什么地方?”故宫的陪同告知:600年过去了,长颈鹿饲养的场地已无从考证,然而这个象征中肯友谊的历史传奇已载入史册,它将永远铭记在中国人民的心中。齐贝吉总统当时用“VERY GOOD”表达了他满意的心情。

  我在肯尼亚任职期间,郑和在肯尼亚的故事又添了新的篇章。据记载,郑和船队在途经肯尼亚东海岸外拉穆群岛时,有一艘船触礁沉没,落海幸存的水手上岸,被当地人收留,后通婚繁衍,定居上加村和西尤村。西尤村有一户人家,比村里任何人都坚信他们是郑和水手的后代。这家人的一个女儿甚至表示,若不能到中国寻根,她将抗婚拒嫁。当地华人得知此事,资助她入学高中。我与同事为此曾渡海专访西尤村,并将那位女孩推荐到中国留学。现在她取名夏瑞馥,已从南京中医药大学硕士毕业,并成为博士生。我们最近一次在北京见面时,小夏操着流利汉语,表示作为非洲的中国女孩,决不辜负两个祖国的重托,立志终生做一名肯中友好使者。

  在肯尼亚还有两件事难以忘怀。2015年12月经中肯双方努力,非洲首家孔子学院在东非著名学府内罗毕大学正式揭牌。我曾应邀为学院讲第一堂课,重点介绍了孔子优秀教育思想以及儒家学说与世界其他文明和谐共处的理念。课堂上座无虚席,除了学生、教师,还有各界代表听课。事后中外媒体广泛报道,认为这所孔子学院的建立开创了中非文化交流的新天地。2016年6月胡锦涛主席访问肯尼亚,特别接见孔子学院师生,亲切交谈,共唱中国民歌《苿莉花》。刚学三个月汉语的非洲学生所展现的语言天赋,使胡主席和代表团一行惊喜不已。

  2006年1月在内罗毕建立了我国首家海外调频电台。中国国际广播电台在内罗毕的节目,以英语、斯瓦西里语和汉语全天广播,成为中非文化交流的又一件大事。内罗毕原有的外国广播只有美国CNN、英国BBC和法国电台。中国国际广播电台CRI的开播,使得内罗毕有了中国的声音。同年胡锦涛主席访问肯尼亚时,曾在下榻宾馆收听了国际台广播,并询问了当地听众的反馈情况。肯尼亚总统齐贝吉在与胡锦涛主席会谈时曾表示,内罗毕中国首家调频电台和孔子学院的建立是肯中合作的重要里程碑,此举也使内罗毕成为东西方文化的交汇之地。

  时至今日,中国已在肯尼亚开设4家孔子学院,1个孔子课堂。肯尼亚也成为中国主流媒体在非洲的基地。中央电视台、新华社、中国国际广播电台、《中国日报》的非洲总部都设在内罗毕。

  共谱海上丝路新传奇

  2013年8月肯雅塔总统上任后,打破历史惯例,选择中国作为访问非洲国家以外的首访国。访问期间,习近平主席和肯雅塔总统共同宣布中肯成为全面伙伴国关系,在600年友好传统和60多年邦交关系的基础上,开创两国互利共赢合作的新时代。

  肯雅塔总统的此次中国之行,正值席近平主席提出“一带一路”倡议之时,肯尼亚作为古代丝绸之路非洲的终点国,自然成为当今海上丝绸之路的延伸地。三年多以来,中肯各领域合作一直位于非洲国家前列。如今中国是肯尼亚第一大贸易伙伴,第一大进口来源国,第一大外资来源国,第一大工程承包方。中肯也已开始本币互换合作。近几年中肯双边贸易年均增速近30%,2015年双边贸易额为60.2亿美元,同比增长20.16%。同年中方在肯新增直接投资3.2亿美元,在非洲排列第一。目前两国合作最大的项目是港口城市蒙巴萨至首都内罗毕的标轨铁路,全长472公里,设计年货运能力2000万吨。项目2015年开工,预计2017年完工。两国领导人都对该项目高度重视。2013年8月习近平主席与肯雅塔总统在北京见证了蒙内铁路融资备忘录签署仪式。2014年5月李克强总理访肯期间,与肯雅塔总统及其他东非国家领导人共同见证了该项目融资协议签署仪式。肯雅塔总统自2015年项目开工以来,每季度都亲自主持项目的现场办公会,当场解决项目建设中遇到的问题。他还表示,项目建成后他将第一个乘坐首发列车从蒙巴萨直达内罗毕。蒙内铁路据估计将带动肯尼亚GDP增长1.5%,目前已创造工作岗位3万8千人。项目建成后将使当地物流成本最高降低40%,不但便利民众出行,还将带动旅游业的发展。蒙巴萨将开辟经济特区,蒙内铁路沿线将逐步建成经济走廊,形成铁路、港区和经济特区三位一体的发展新格局,并将辐射周边国家。

  这项重大工程秉承生态、环保、绿色施工和保护野生动物的理念,在铁路经过的野生动物保护区,根据动物的生活习性和迁徙路径,全线共设置14处野生动物的通道,特别加长引桥长度和桥梁高度,能够达到长颈鹿通过可以不低头的水平。

  中肯在反恐、反海盗、地区维和行动、联合国安理会改革、气候变化等领域一直都保持了密切合作。在内罗毕中国援建的中非联合研究中心已经竣工。这是我国首个在国外建设的综合科研和教育机构,它将成为面向非洲的重要战略资源前瞻性综合平台和辐射非洲的科技合作及科技援外示范基地,将对提升当地的科研水平、培养科技人才、支持创新科研模式发挥重要的作用。

  肯尼亚现已成为中非产能合作先行先试的国家。可以期待,随着时间的推移,两国关系将迈上更高的台阶。

  (作者为中国国际问题基金会特邀副理事长,高级研究员,前驻肯尼亚大使)




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]