[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2795] [ 16] [ 5]

安倍东南亚外交的“老套路”

来源: 大公报
2017-01-11 22:51:01

  文|唐奇芳

  近日,日本首相安倍晋三将访问菲律宾、澳洲、印尼、越南四国。安倍表示,此访是为了“强调我国在地区和平与繁荣上担负主导性作用,同时呼吁促进亚太地区主要国家间合作的重要性”,主要内容是在与菲律宾总统杜特尔特等各国首脑的会谈中确认在东海和南海等问题上的合作。这说明,2017年安倍政权的东南亚外交还在沿袭其老套路。

  一个核心 三个抓手

  2012年底再次上台以来,安倍政权的东南亚政策已经发展得十分成熟。其“套路”可以概括为一个核心目的和三个抓手。

  一个核心目的就是千方百计拉拢东南亚国家,制衡中国并打造对华包围圈,争夺在东亚地区经济与安全事务上的主导地位。对此,安倍政权毫不掩饰其东南亚政策中对中国的敌意和攫取地区控制权的野心。

  三个抓手即“安倍主义”、海上安全和经贸合作。所谓“安倍主义”指的是安倍2013年1月在印尼访问时宣布的日本东南亚外交五原则和与东盟建立伙伴关系的五大目标,包括创造共同价值观、维护海洋权益和航行自由、促进经济合作与共同繁荣、发展与守护亚洲多样文化以及共促双方青年交流和理解。这实际上是安倍价值观外交在东南亚的具体表现,与其第一任期内具有极强冷战色彩的“自由与繁荣之弧”思想一脉相承。

  海上安全是安倍借美国“亚太再平衡”战略扩大自身在地区政治和安全事务上发言权和影响力的一个主要议题。尤其是采取送船只、搞演习、做培训等方式,拉拢在南海与中国存在岛礁主权或海洋权益争端的东南亚国家,插手南海,遏制中国海洋力量增长,在美日同盟框架下建立对西太平洋的排他性制海权。

  经贸合作是安倍政权拉拢东南亚国家的主要手段。安倍每次出访东南亚基本都是“经济开道”,一方面通过政府援助项目(ODA)撒钱示好,另一方面携带庞大企业代表团投资利诱。但其目的并非是为了双方的共同发展,而是为了让日本经济走出泥潭,加强对东南亚的经济渗透并对冲中国与东盟日益密切的经济联系。

  “老套路”与新形势

  安倍对自己这个东南亚政策套路十分满意,年年照搬,似乎并没有针对近期的地区和国际形势新变化做出相应调整。

  第二届安倍政权推行其东南亚政策的最大前提条件就是美国的“亚太再平衡”战略,最佳可乘之机就是南海问题带来的混乱。但现在这两大“利好”都变得不确定,甚至趋向“利空”。

  上台在即的特朗普亚太政策十分模糊,前期表态偏向收缩,甚至可能动摇美日同盟根本。日本苦心参与经营的南海仲裁案非但没有达到孤立中国的目的,反而让南海问题掀开了新的一页,迎来新的曙光。尤其是菲律宾新总统的南海政策发生巨大变化,让日本措手不及。但是,安倍政权并未因此对其东南亚政策老套路进行反思,而是变本加厉。

  2016年下半年以来,安倍对东南亚国家三个抓手同时开动,极力拉拢,特别是对菲律宾。9月到11月,安倍利用双边访问和多边会议场合,与杜特尔特每月见一次,拼命套近乎。他先是称日本和菲律宾是重要伙伴,共享包括自由、民主、法治在内的基本价值观;接着与菲律宾签署了关于向菲方移交两艘大型巡逻舰以及日本海上自卫队TC-90S训练机的文件;最后,安倍还宣布将拿出50亿日圆贷款帮助菲南部的棉兰老岛进行农业开发。在此次即将进行的东南亚访问中,安倍还大打“感情牌”,亲访杜特尔特的故乡达沃市。

  尽管形势变化打乱了安倍的战略布局,但他并不死心,进而于2016年8月提出“自由开放的印度洋和太平洋战略”,试图将日本的军事影响力扩大到印度洋。如此一来,菲律宾、越南和印尼等国作为安倍牵制中国海洋战略发展的棋子,重要性愈加突出。

  但是,东南亚国家对于安倍的套路已了如指掌,它们欢迎日本的投资和援助,却绝不愿充当其对付中国的棋子。正如杜特尔特总统在去年10月访日时所说,菲律宾想要“所有人的友谊”,希望“与中国做朋友”。

  (中国国际问题研究院国际战略研究所副研究员 唐奇芳)




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]