[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 206] [ 2] [ 2]

血洗黑人教堂白人枪手毫无悔意 美仇恨罪首判死

来源: 大公报
2017-01-11 22:21:01

  鲁夫受白人至上主义荼毒,曾手持邦联旗。路透社

  大公网1月12日讯 美国南卡罗来纳州查尔斯顿市一座历史悠久的黑人教堂两年前发生枪击案,导致9人死亡,白人枪手鲁夫上月被裁定33项联邦控罪全部成立后,前日被判处死刑,是美国历来首人因联邦仇恨罪被判死。鲁夫在自辩时毫无悔意,坚称自己没有精神问题,表示“仍然觉得必须这样做(杀人)”。

  陪审团经过近3小时商议,决定判处22岁的鲁夫死刑。鲁夫是白人至上主义者,自称支持纳粹主义及三K党,声称屠杀黑人没错。他没有寻求死者家属原谅,也没利用最后机会为自己求情,反而向陪审团表示,至今仍然觉得有必要杀人,扬言“任何人讨厌任何事,都有好的理由这样做”。法庭宣读判决后,鲁夫几乎木无表情,偶尔微笑,显然毫无悔意。

  家属:证歧视无立足之地

  鲁夫在量刑聆讯前选择自辩,其间并未传召证人及提出反驳控罪的证据。在陪审团作出决定后,鲁夫申请聘用新律师,希望重新审理案件,但主审法官以原本协助他的律师表现良好为由,拒绝他的申请。法庭定于昨日正式宣判,除了被控联邦罪名外,鲁夫亦面临州法院的死刑聆讯。

  前日到庭旁听的部分家属得知判刑后轻拭眼泪,表示终于等到迟来的公义。妹妹在枪击案中遇害的格雷厄姆表示,陪审团作出正确决定,表明仇佷、种族主义及歧视在美国没有立足之地,另一名家属则称,今次判决是“毫无价值的胜利”,因为亲人早已失去生命。

  促成社区团结邦联旗移除

  鲁夫于2015年6月17日进入美国南方最古老的伊曼纽尔非洲卫理公会教堂,与在场12名教友一同研习圣经约45分钟后突然发难,最终导致9人死亡,包括教会牧师兼州参议员平克尼,只有3人生还。鲁夫在凶案发生数日后首次提堂,当时不少死者家属已宽恕其罪行,但他表明希望枪击案能带回种族隔离政策及发动“种族战争”。事件促使社区团结,包括令南卡州政府移除悬挂于州议会外、于南北战争期间象徵南方蓄奴州的邦联旗,其他多个州份亦跟随。

  白人至上主义荼毒 煽动种族隔离

  鲁夫前年出庭时神情轻佻。路透社

  鲁夫学历不高,在九年级(相当于中三)已辍学,一直没有稳定工作。当局在他犯案后,发现一个有60幅图像及一段2,000字“宣言”的网站,发现鲁夫明显受白人至上主义荼毒,例如他在一篇网络文章中,形容黑人低等及带来危险,指必须实施种族隔离政策。他不满许多白人至上主义者只懂在网上讨论,认为自己必须在现实世界发动袭击。

  美国黑人少年马丁2012年遭白人齐默尔曼枪杀,触发当地民众抗议种族歧视。鲁夫参考维基百科资料后,认为齐默尔曼是“正确一方”,甚至尊敬他。鲁夫被拘留期间继续发表冷血言论,他在监狱刊物中撰文,拒绝就屠杀黑人认错,“我不后悔,对于被我杀害的无辜民众,我没流一滴眼泪。”他在受审期间拒绝盘问证人,但多度质疑对方的证供情绪化。

  除了黑人,鲁夫也仇视拉丁裔及犹太人,煽动白人至上主义者采取行动,“我选择查尔斯顿市,只因它是南卡州历史最悠久的城市,而且黑人比例曾经是最高。”

  ■美联社/法新社/路透社/美国有线新闻网络/美国广播公司/英国《独立报》




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]