[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2085] [ 8] [ 3]

特朗普新政惹风险 世银削今年全球增长至2.7

来源: 大公报
2017-01-11 19:51:01

  图:世银表示,特朗普的减税和开支计划为美国经济注入强心针,但其贸易政策将带来风险,势减低其财政刺激措施成效/资料图片

  大公网1月12日讯(记者郑芸央)世界银行最新发布《全球经济展望报告》指出,美国候任总统特朗普的减税政策,可能刺激今明两年全球经济增长,但同时警告特朗普主张提升关税,有触发保护主义报复行为的风险。世银预测,2017年全球经济增长2.7%,较半年前预测向下修订0.1个百分点,美国的增长料为2.2%,中国经济增长继续放缓至6.5%。世银预计,如果落实特朗普削减公司税和个人所得税,今年美国经济增长有机会因此而达到2.5%。

  世银表示,随着油价和商品价格复苏,纾缓新兴市场商品出口商的压力,环球经济增长将略为加速,预计2017年实质GDP(国内生产总值)增长反弹至2.7%,由去年金融危机后最低水平的2.3%弹升。该报告表示,发达国家今年增长料为1.8%,较2016年的1.6%为高。新兴及发展中经济体今年增长将会加快至4.2%,超过去年的3.4%。

  减税利投资个人消费

  世银报告表示,全球经历多年令人失望的经济增长后,经济前景出现转强迹象,现在是把握这个趋势增加在基建和人民的投资时机。

  世银表示,美国候任总统特朗普的减税和开支计划,为美国经济注入强心针,推动全球增长,但他的贸易政策带来风险。世银报告中指出,倘若出现新的贸易壁垒,引起其他国家报复,特朗普政策财政刺激措施或会白费心机。

  整体来说,现时评估特朗普经济政策的最大影响仍然过早,世银保持美国今明两年增长预测不变,分别为2.2%和2.1%,该报告亦强调,这个预测并未计入特朗普政策的预测影响。

  然而,世界银行预计,如果落实特朗普削减公司税和个人所得税,今年美国经济增长率或会提升0.3个百分点,明年则提高0.8个百分点,因而美国今年的增长率有机会因而升至2.5%,明年或会升至2.9%,同时令到2017年全球增长率提升0.3个百分点。该报告首席经济学家Ayhan Kose表示,全球均在注视美国政策的方向、特朗普的减税等政策,对投资和个人消费的利好作用。

  世银表示,美国是全球大多数国家的最大贸易伙伴,因而美国重新谈判贸易协议、实施新的贸易壁垒的话,环球经济将会倒退。

  特朗普将于一月二十日(下周五)宣誓就职,他多次表示将重新考虑与中国的贸易关系,重新谈判甚至退出北美自由贸易协议,还有跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。世银经济师称,当一个国家实施贸易壁垒,其他国家可能会跟随,冲突则随之而生。

  去年增长预测下调至2.3%

  世银预测,2017年全球经济将增长2.7%,较去年六月时预测略低0.1个百分点。而2018年全球增长料升至2.9%,同样低于去年六月时的估计。

  由于受到贸易活动停滞、投资疲弱、政策不确定性等因素影响全球经济活动,故2016年全球经济增长料降至2.3%,此乃金融危机后最弱水平。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]