[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2624] [ 17] [ 2]

被指与朴槿惠多次密谈 三星太子涉嫌行贿被传唤

来源: 大公报
2017-01-11 19:51:01

  图:三星电子副会长李在镕/美联社

  大公网1月12日讯 综合韩联社、英国广播公司报道:负责调查“闺密门”事件的韩国特别检察组11日以涉嫌行贿罪为由,要求三星电子第三代继承人、副会长李在镕12日上午前往特检组接受讯问。分析认为,李在镕被外界认为是总统朴槿惠与三星间内幕交易的核心人物。对李在镕的传唤或将意味着特检组针对朴槿惠受贿嫌疑的调查接近尾声。如果特检组最终证实朴槿惠通过帮助三星合并以换取三星对其的资金支持,朴槿惠可以适用第三方受贿罪。

  特检组怀疑,三星电子是在李在镕的指示下向崔顺实之女、马术选手郑尤拉提供资金支持,以此换取政府对三星物产和第一毛织合并事件的支持。在此过程中,朴槿惠多次与李在镕单独面谈,强烈谴责三星对马术方面的援助不到位。之后,三星决定向崔顺实提供220亿韩圜(约合港币1.42亿)的资金援助。

  特检组表示已向国会检举李在镕在听证会上作伪证嫌疑。2016年12月,李在镕曾以证人身份在国会举行的“闺密门”事件听证会上表示,三星从未以捐赠或资助为代价享受特惠。

  潘基文及家人亦陷贪腐丑闻

  曾暗示将角逐下任总统宝座的前联合国秘书长潘基文,亦有贪腐官司缠身。纽约法院10日以行贿罪向潘基文的弟弟潘基尚和侄子潘周贤提出指控。长达39页的法院文件显示,潘基尚及其儿子潘周贤涉嫌合谋企图收买中东国家的官员。2013年初,韩国一家建筑公司庆南企业债台高筑,试图出售一幢在越南的大厦,就委托潘氏父子帮忙代理业务,大厦售价高达8亿美元,佣金为数百万美元。潘基尚当时是该企业的一名顾问,而儿子潘周贤在曼哈顿开了一家地产经纪公司。

  潘氏父子随后在纽约联合国大会期间寻求与中东国家的政要会晤密谈促成这事,同时以数百万美元贿赂一个中东国家的官员,诱使该官员利用政府主权财富资金购买庆南企业的建筑项目。这件事情最终没有结果,庆南企业也于2015年正式进入破产程序,会长自杀。韩联社还透露,这个中东国家是卡塔尔。目前,潘氏父子被控犯有腐败、洗钱等多项罪名。

  除了家族涉嫌贪腐遭纽约法院起诉外,潘基文本人日前亦被韩国商人指责其贪污超过20万美元。据俄罗斯卫星网报道,潘基文2005年在韩国外交部与外贸部任职时曾收受20万美元的贿赂,而在2007年他担任联合国秘书长时则另外收受3万美元的贿赂。首笔受贿是由一个名为朴容夏的商人在越南代表团访问首尔时进行的,当时朴容夏被邀请作为总领事。这名商人当时早一个小时抵达,并在单独会面中将这笔名为“运输费用”的款项交给潘基文。第二笔贿款则是在2007年作为“祝贺潘基文当选联合国秘书长的礼物”交给潘基文的。

  不过,潘基文否认了对他的这些指控,潘基文将于12日回国,并首先澄清所谓受贿23万美元的传闻。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]