[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2509] [ 19] [ 5]

人民日报海外版:玩大了 输惨的一定是美国

来源: 人民日报海外版综合
2018-04-09 18:48:01

图片来源:中国经济导报

原标题:玩大了,输惨的一定是美国(国际论道)

美国一手挑起的中美贸易摩擦,账单正变得越来越大。从30亿美元到500亿美元再到1000亿美元,征税商品规模越来越大。

国际媒体纷纷指出,美国的贸易保护主义做法严重违反国际贸易规则,损人害己,冲击全球贸易秩序。

美国疯狂世界遭殃

连日来,多国媒体纷纷发文,强烈批评美方行为损害全球经济。

“美国让世界站在了史上最大贸易战的门槛上”,俄罗斯著名东方学家阿列克谢·马斯洛夫在接受俄罗斯卫星通讯社采访时说。

美国《国家评论》网站文章也认为,特朗普政府发起的这场贸易战,对美国的盟国也将造成负面冲击。

韩国《亚洲经济》援引韩国现代经济研究院的研究成果,算了笔账:若美国从中国进口减少10%,韩国对中国出口减幅将达到去年对华出口额的19.9%。报道称,如果中美贸易之争愈演愈烈,对中国依赖度较高的韩国出口或因此遭受重创。

日本的英文媒体《日本时报》也刊文说,美国对中国发起的贸易战会让日本很受伤,因为不少中国出口美国的电器产品用的是日本零件。

“特朗普似乎把惩罚性关税当作用来对付所有人和事的‘万能药’。”德国《世界报》日前以“阻止最坏情况发生”为题刊发评论称,美国单方面征收保护性关税是错误路径,特朗普正对整个全球化体系构成威胁。文章呼吁德国及欧洲各国政府,“必须通过一切手段让美国总统明白:贸易战绝不会有赢家”。

中国反击全球关注

中国迅速坚决回击特朗普的关税“加码”举措,引发全球媒体的广泛关注。

新加坡《联合早报》网站迅速报道中国外交部发言人的最新表态:“如果美方不顾中方和国际社会反对,坚持搞单边主义和贸易保护主义行径,中方将奉陪到底,必定予以坚决回击,必定采取新的综合应对措施,不惜付出任何代价,坚决捍卫国家和人民的利益。”

英国天空电视台评论称,中国在一场“可能的贸易战”中发出了最新的攻势,称将“不惜任何代价”继续向美国发起反击。

英国《经济学人》周刊网站的报道指出,中国4月4日公布的征税清单瞄准了美国民主的“压痛点”,包括飞机和大豆这些有强大游说势力的行业以及政治敏感州的产品。威斯康星州是众议院议长保罗·瑞安的家乡,在美国蔓越莓出口商中占很大比例。参议院共和党领袖米奇·麦康奈尔代表美国波旁威士忌之乡肯塔基州。这两样产品都在中国的500亿美元征税清单上。

路透社报道称,在美国提议对上千种中国商品征收关税仅十多个小时后,中国就采取了反击行动。但中国官员尚未针对最重要的美国进口品采取行动,这就是美国国债。

美国《纽约时报》网站的报道持相同观点。报道称,多年来,美国政治家们担忧中国作为美国最大债权国的角色。如果中国突然抛售美国国债,这将会导致美国经济遭受生命难以承受之重。

中国在打好对美国的贸易保护主义自卫反击战的同时,依然以开放的胸襟支持世界经济全球化的发展。

4月6日,中国外交部发言人陆慷答记者问中表示,中方将继续扩大改革开放,维护多边贸易体制,推动全球贸易投资自由化和便利化。

得道多助,理性的中国声音赢得世界的广泛赞誉和支持。

俄罗斯卫星网援引中国外交部发言人的表态称,这次中美经贸冲突,是美方一手挑起,本质上是美国单边主义对全球多边主义,美国的贸易保护主义对全球自由贸易的挑衅。

美国《纽约时报》网站发表史蒂文·李·迈尔斯的文章《为什么中国自信能在贸易战中打败特朗普》,认为中国领导人听上去对打赢与特朗普总统的贸易战极为自信。中国在很大程度上成功占据了世界舞台的道德高地,把中国刻画成从全球贸易到气候变化等国际协议的清醒管理者,而特朗普却急于摆脱这些协议。

德国《法兰克福评论报》指出,“在不断升级的贸易争端中,中国人手里握有一只强有力的杠杆,显然他们比那位自称的‘交易者’更能主宰这场比赛。”

一意孤行必吃大亏

“像所有战争一样,一场贸易战很容易开始,但不太容易结束。”英国天空新闻台评论称,美国和中国,世界上最大的两个经济体之间的贸易紧张关系迅速加剧,引发人们对世界贸易战的担忧。

据法新社报道称,人们以近乎不加掩饰的恐惧态度对待白宫5日的消息,就连特朗普所属的共和党也不例外。参议员本·萨斯说:“但愿总统这次只不过又是在发泄怨气。但是,如果他哪怕有一半是认真的,那简直是疯了,他眼下没有真正的制胜计划。”

美国彭博社刊发耶鲁大学高级研究员、经济学家史蒂芬·罗奇的评论文章《美国更需要中国,而非中国更需要美国》,指出特朗普大大高估了美中贸易逆差的数额,其实,真正造成美国巨大贸易赤字的是其严重的国内储蓄不足,这使得特朗普抨击中国的理由根本站不住脚。

文章称,依靠内需的更多支持,中国能更好地扛住那些针对其出口商的关税及其他行动带来的压力,而美国却是“扛不住的那一方”。

“如果美国一意孤行,吃亏的将是自己。”阿联酋《声明报》奉劝道。似乎是为了印证这句话,4月6日,纽约股市三大股指暴跌,其中制造业巨头下跌尤为惨重,美股总市值一度缩水万亿美元。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]