[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5756] [ 30] [ 3]

日媒:日本活用中药治疗老年病 价格低廉副作用小

来源: 参考消息网
2018-11-06 02:08:01

参考消息网10月17日报道 日媒称,在迎来超高龄化社会的背景下,源自中药但在日本实现自主进化的汉方医疗的存在感出现提升。汉方药也被用于治疗痴呆症和牙科及口腔疾病,在治疗老年综合征方面,日本的相关研究也不断推进。

据《日本经济新闻》网站10月17日报道称,汉方药价格低廉,被认为副作用小。日本期待汉方医疗在对西医不擅长的方面进行补充的同时,还能对患有多种疾病的老年人的健康提供各种支持,从而有助于削减日本急剧增长的医疗费。

5年前,因心肌梗塞被紧急送往神户海星医院的山田光太郎(化名,70岁)在治疗10多天后出院,但他之后出现了胸闷的感觉,重新来到医院。

海星医院内科部长北村顺经过问诊和腹诊,为患者开出了半夏厚朴汤的药方,约2周时间后患者的症状消失了。

报道称,在以标准治疗为主流手法的循环器官领域也出现利用汉方医疗的情况。

北村表示,老年人经常患有的慢性心衰容易引起腿脚浮肿。使用牛车肾气丸,可减少利尿剂的使用量。利尿剂具有导致肾功能恶化和血压下降的风险。不过,北村也指出“由于含有麻黄和甘草的制剂可能加剧心衰或导致血压上升,有必要加以注意”。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]