[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2617] [ 10] [ 2]

此猪非彼猪?台媒:日本猪年实为“山猪年”

来源: 参考消息
2019-01-11 05:38:01

参考消息网12月31日报道 台媒称,明年是猪年,日本邮局按照惯例贩售各式猪年的贺年明信片,不过“此猪非彼猪”,日本的猪年实为“山猪年”,也是亚洲国家唯一用山猪非家猪代表十二生肖的国家。

据台湾联合新闻网12月29日报道,日本的十二生肖是从中国传过去,唯独“猪”不一样。为何家猪会变野猪,没有定论,最常听到的说法是,当时日本没有养家猪来吃的习惯,蛋白质来源是猎捕野生的山猪。

当时的人把山猪肉视为能治百病,无病无灾的象征。用日文汉字来表现的话,中国、韩国等国家的猪年为“豚年”。不过,日本人对于其他国家用家猪不是山猪,也觉得惊异。

报道称,不只日本的十二生肖动物不同,其他国家如越南的兔年是用“猫年”取代。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]