[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2134] [ 16] [ 3]

英国股市又创下历史新高! 脱欧算啥,投资者对

来源: 英国那些事儿
2017-01-12 04:38:01

本文来自公众号:英国那些事儿    微信号:hereinuk

英国股市又飙高了!

连续9天!

最近,英国股市FTST100指数又飙到历史新高,经济形势一片看好..

海外的股市,从来都是经济的“晴雨表”!

为什么去年脱欧后股市走向那么好?为什么现在又连创新高?

不是脱欧后有一些谣言说英国快不行了,伦敦金融地位不保了?

现在,距离“脱欧”公投已经过去了半年左右,英国不仅没有像之前媒体预测的那样“土崩瓦解”,反而各个企业和英国人民的信心又回来了?

这是为什么呢??

1.英国房价+交易量 稳健上涨

Zoopla的数据表明,英国房价2016年平均上涨了7.35%,跟往年相比,属于相对正常的涨幅。英国皇家特许测量师学会(Rics)的首席经济学家,Simon Rubinsohn认为,“2016年4月英国印花税上涨的影响远大于英国脱欧带来的震动。”

这一点,我们从英国官方的统计数据中也可以看出来,下图为英国住宅房产交易量。16年4月,印花税上涨以后,住宅房产交易量明显大幅度下降,而英国6月脱欧公投后,却没有什么大的变动。

具体来看,即使英国脱欧公投结束后的2016年7月,住宅房产销售量为96,590套,远高于印花税上涨3%的四月-81,960套。并且整体数据表明, 4月因为印花税而导致英国住宅房产销售量骤降,一直到2016年底,销售量都在缓慢增长。

我们再看一看非住宅房产交易量(主要为商业地产),红色为季节性调整数据,相对排除一些季节性因素,因此更为准确。红色线基本表现平稳,较去年小幅度上升,并没有太大变化。这也说明脱欧和印花税的上涨,对非住宅地产并没有明显影响。也就是说英国脱欧,并没有影响到企业对英国的商业地产投资。

2.伦敦金融中心的地位没有动摇

1)英国Base的捷豹Jaguar和路虎Land Rover披露:2016年,汽车销量增涨了20%到583,312辆;

2)劳斯莱斯 Rolls-Royce报告:2016年是其113年历史中第二好的大年,销售业绩提升了6%--4011辆,而且强烈要求继续把总部设立在英国;

3)德国汽车宝马BMW,披露去年一年在英国卖掉了251,577辆汽车,英国是其第4大市场,在德国,美国和中国的排名后面;并不愿意失去这么好的一个“顾客”......

4)伦敦地区的金融中心地位有没有动摇 ,看看谷歌在伦敦的大手笔就知道了:

北京时间2016年11月16日早上,谷歌放出消息,确认投资12亿美元,在伦敦建设新的总部,并将在英国继续创造3000个工作岗位。

谷歌CEO,Sundar Pichai表示,“尽管英国脱欧了,但谷歌依然继续推动这一项目。在英国,对我来说很清楚的一点是,计算机科学有着光明的未来。这里有人才、教育机构和创新的热情。我们将致力于在英国的发展,并继续投资新的国王十字街园区。”

谷歌的伦敦总部将可以容纳7000名员工。这一新项目会包括在当前谷歌位于国王十字火车站的伦敦总部旁建设新总部。

5)同样在11月,一份报告显示,英国银行业仍然看好伦敦的金融中心地位。

美国金融服务公司Synechron与专注于全球资本市场的咨询公司TAAB集团进行了一项调研,就英国“脱欧”后伦敦的金融市场地位采访了80位英国银行业高管。

报告显示,虽然许多受访者预计“脱欧”会导致合规成本上涨和手续繁复,但72%的受访者认为伦敦作为欧洲金融中心的地位将不会改变。绝大多数英国银行业高管对伦敦的前景表示乐观。

6)16年12月,第四季大型企业信心触及18个月高点

据路透社报道,12月29日发布的一份调查结果显示,英国大型企业信心在第四季触及18个月高点,得益于经济从公投退欧后的滑坡中全面复苏并强劲增长。

英国经济自6月脱欧公投以来的情况好于许多分析师的预期,消费者支出强劲且服务企业延续良好表现。

德勤首席经济学家Ian Stewart表示,“受到英国经济持续增长的鼓舞,首席财务官对于企业前景的看法明显变得更加乐观,而且在即将进入2017年之际,士气比过去18个月内的任何时候都好。”

3.英镑贬值推动英国旅游业

自6月23日英国脱欧公投开始以来,英镑不断贬值,曾达到30年来的历史新低。正当大家发愁英国经济的时候,英国旅游业却“因祸得福”。

英镑下跌削减了外国游客到英国度假旅游的成本,拉动了其旅游业的发展。数据显示,在脱欧公投结束后的28天内,去往英国的航班订单较去年同期总体增长4.3%。而来自香港、美国和欧洲的航班订单数量分别增长了30.1%、9.2%和5%。英国航空公司的数据显示,6月27日至7月3日,美国客户在其网站上搜索航班的数量比去年同期增长三分之一。而某酒店预订网站数据也显示,美国客户以英国为目的地的搜索量在脱欧公投后较上年增长了50%。

2016年夏天,来英国旅游的外国游客同比增长了64%。根据英国伦敦新西区公司的统计,今年美国人在这里的消费总额较去年增加了65%,中东游客的消费总额增长了51%,外国游客购物消费成了公司当季的主要收入来源。

英国旅游局表示,英镑贬值使得外国游客认为来英国旅游是物超所值的,对包括中国和美国在内的高消费市场来说更是如此。作为英国第七大出口创汇行业以及第三大雇佣人员行业,旅游业的发展成为当前英国“脱欧”后遗症中的一抹亮色,为英国经济的恢复和发展注入动力。

4.长远来看,英国脱欧有利于经济的长远发展

今年英国国民生产总值依然在稳健上涨,并没有受到脱欧的太大影响,如下图所示

此外,虽然短期内可能收到冲击,但从长远来看,脱欧反而还能带个英国经济新的活力。

1)移民问题得到解决

欧洲的移民危机影响越来越大。英国很多居民担心,不断涌入该国的欧盟移民将挤占普通民众的就业机会,稀释教育和医疗资源,带来不安定因素,推升英国住房价格,导致居民生活水平下降。而脱离欧盟后,这些问题都会得到相应解决。

2)逃避欧盟国家之间的矛盾

随着越来越多的政治因素介入和扩员,欧盟国家之间的矛盾在逐渐积累,加之经济利益无法保障,使得欧盟发展隐患重重。

3)从效率的角度看,欧盟的很多监管和规定导致了效率损失,英国未能以自身高效率提高欧盟整体效率,反而被拖累。

4)英国脱欧后,必定也会跟欧洲其他国家签订合作协议,也就是说英国与欧盟国家之间的贸易往来并不会中断。

此外,早在2015年10月,中国国家主席访问英国期间,中英签署多项合作协议总额达400亿英镑,不仅促进大量中国企业在英国的投资和立足,更加有利于中国产品的对英输出。签下的协议涵盖了能源、金融、创意产业、房地产、汽车、航空航天、科技等行业,给中国投资者带来了巨大商机。

5.脱欧后,中国投资者对英国房产市场热情不减

调查发现,英国宣布脱欧后,74%的中国投资者认为其房产仍颇具吸引力,英国的脱欧谈判似乎并不会导致英国的房市脱轨。

一份新报告显示,英国脱欧公投后,中国机构投资者和开发商仍然对英国房地产市场充满信心。

8月份,Cushman & Wakefield对来自中国大陆的100多家机构和房地产开发商的调查中发现,74%的受访者认为,在未来5年内,脱欧将给英国房地产投资市场带来新的机遇。其大中华区研究部总经理James Shepherd说:“实际上,脱欧并没有放缓中国投资者对英国市场的需求,他们仍然看好英国的房地产。”

CBRE表示,在伦敦西区住宅物业交易中,中国买家占5%,英国一直是中国投资者在欧洲买房的首选之地。

其中,中国的企业们对英国的部分投资如下:

9月份的主要交易包括中国民生投资公司的上置集团以7.5亿人民币收购了伦敦金融城的法兴银行总部大楼以及以2.9亿人民币收购伦敦金融城的Cazenove总部大楼;

中国万科以1.15亿英镑收购伦敦Mayfair地区写字楼Ryder Court;

建滔化工在10月下旬以22.53亿人民币收购了伦敦金融城的WeWork欧洲总部大楼Moor Place;

庄士中国在11月发公告,以6.7亿人人民币收购伦敦金融城写字楼10 Fenchurch Street;

携程同意以120.4亿人民币收购英国的全球机票预定平台天巡Skyscanner;

北京建工集团与英国开发商Scarborough在11月29日签订了8500万英镑的曼城房地产项目Middlewood Locks (Salford地区);

李锦记在12月2日斥资3700万英镑买下伦敦金丝雀码头的写字楼3 Harbour Exchange;

中投等公司在12月9日正式收购英国国家电网天然气业务股权;

北京首开集团与12月29日以2亿多英镑买下金融城的写字楼30 Crown Place;

......

这一系列大手笔的投资,脱欧后陆陆续续一共40多笔重大交易,也看得出中国企业对英国脱欧后发展前景的肯定。

房产圈的结尾总结

非常有意思的是,最近见面的香港,新加坡,深圳,上海,北京等地方的客户们,都表示:英国脱欧真是太棒了!

......

你们都真心喜欢这个投票结果啊!

嗯,因为安全的原因......

的确,数据事实表明:英国房市依然火爆,房价稳步上涨,投资者也依然热情高涨地在英国投资房地产。

英国不仅没有像之前悲观者预料的那样走向“衰败”,反而因为英镑贬值而带动旅游业和房地产业的发展。

从长远来看,英国离开欧盟,是一个复杂的政治经济问题,但伦敦作为世界金融城的地位不会崩塌,反而获得更大的空间和自由度,还摆脱了欧盟的“烂摊子”,精明得不要不要的......

我们是英国房产圈,一个靠谱,有料,不忽悠的英国房地产公众号。

如果你对英国房产投资感兴趣,就戳下面二维码关注我们:



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]