[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5282] [ 24] [ 4]

祖辈多于孙辈?英媒:生育率暴跌或使全球面临“婴儿荒”

来源: 参考消息网
2018-12-06 07:08:01

参考消息网11月17日报道 英媒称,科研人员发现,全球女性生育率显著下降。为何越来越多的女性不愿多生孩子?

据英国广播公司网站11月13日报道,传统上,对世界上任何一个国家而言,人口都是一项国情国力的风向标,也是国家最重要的战略资源之一。出生率的大幅变化影响到个人、家庭、社会经济、环境、文化与政治生活的方方面面。

发表在英国著名医学期刊《柳叶刀》上的这项研究报告发现,生育率下降意味着全世界近半数国家现在都面临“婴儿荒”,没有足够的儿童人数来维持该国的人口规模。

科研人员们表示这一研究调查结果令人非常惊讶。

报道称,这个结果也意味着,祖辈多于孙辈的现象将对社会产生深远的影响。

发表在《柳叶刀》上的这项报告研究了从1950年到2017年各个国家的人口趋势。

1950年,每个女性一生中平均生4.7个孩子。到2017年,平均生育率都减少到每名妇女生2.4个孩子。

对全球来说,幸好不同国家之间存在巨大差异。

西非尼日尔的平均生育率为7.1个,但在地中海塞浦路斯岛,妇女平均只生一个孩子。

报道称,当一个国家的平均生育率下降至大约2.1以下时,人口总数最终将开始萎缩(特别是在儿童死亡率高的国家更明显)。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]