[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 269] [ 0] [ 1]

日科研团队发现东日本大地震受坚硬岩盘碰撞影响

来源: 华夏经纬网
2018-06-21 03:43:01

  中新网6月21日电 据日媒报道,日本东北大学等的科研团队在20日的美国科学杂志上发表研究成果称,2011年东日本大地震中观测到的里氏9.0级剧烈摇晃是受到太平洋板块下沉至大陆板块时,各自坚硬部分的岩盘相互碰撞的影响。

点击进入下一页

    资料图:2011年日本大地震,震灾中损失惨重的野蒜火车站,获官方定为“震灾遗构”予以保存。如今早已空无一人的这座废弃车站,向来人无言诉说着当年遭灾的旧事。 王健 摄

  科研团队通过被称为“地震波层析成像法”的手法,对东日本382个地点观测到的数据进行分析。根据地震波抵达时间计算出岩盘的强度与密度,绘制出东日本大地震震源区域附近的地下结构三维图像。地震震源位于两个板块间的坚硬部分。此外还发现,1917年至2017年东北、茨城附近太平洋海域发生的里氏7级以上大地震的震源大多位于板块坚硬部分。

  此前并不清楚究竟是哪个板块引发了地震,而通过此次研究获知两个板块均产生了影响。

  科研团队成员、东北大学地震学教授赵大鹏表示,有望通过揭晓地下的详细结构来锁定引发大地震的震源。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]