[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5170] [ 36] [ 2]

蔡英文出访再次过境美国折射中美台三方博弈关系

来源: BBC
2019-07-10 21:31:01

蔡英文 图片版权 AFP
Image caption 2018年蔡英文指,现在不是国民党与民进党比较两岸政策的时候,呼吁双方要团结,“守住主权的共同底线”。

台湾总统蔡英文星期四(7 月11日)将出访加勒比海四个邦交国,同时宣布将过境美国四天。相比之前须在24小时内离境,此次美方首次给予台湾总统四天的过境行程,引起各方关注。

台湾总统府亦证实,蔡英文将于去回程各待在纽约及丹佛市两天。中国外交部对此提出严重抗议,敦促美国应该拒绝蔡英文过境,以遵守“一个中国”原则,维系两岸和平及中美关系。

美国国务院则表示,让蔡英文过境没有违反美国的“一中政策”。外界分析,在中国压力之下,台湾的邦交国虽然在蔡英文任内流失不少,参与国际组织也被中国打压,但在中美贸易战的大背景下,台湾也试图在两国夹缝中,找到外交突围的空间。

危机:蔡英文任内的“断交潮”

相关评论指出,中国阻扰台湾参与国际组织或外交关系,并非新鲜事。自李登辉于1996年当选台湾首届民选总统以来,中国对台湾外交的打压从未停歇。

Image caption 目前台湾的邦交国剩下17个国家

分析指出,在反台独立场鲜明的马英九执政八年(2008-2016),中国打压台湾外交的步伐有所减缓。不过,自从2016年蔡英文当选总统之后,中国压缩台湾外交空间的力道再次加强。譬如,蔡英文执政至今三年,已经有五个邦交国陆续与台湾断交,并与中国建交。目前台湾的邦交国剩下17个国家,是台湾外交史上邦交国最少的时刻。前总统马英九因此批评蔡英文的外交路线十分失败。

机会:特朗普上台

虽然蔡英文上台三年多,历经了被台媒批评的“雪崩式断交”,但许多分析亦提到台湾的外交策略在这几年并非一无所获。这些分析指出,关键在于美国总统特朗普上台后,除了在外交上开启了中美贸易战,但同时也让台湾在外交上狭缝中有求生存的空间。

譬如2018年8月,台湾在中美洲重要的邦交国萨尔瓦多宣布与台湾断交,结束长达77年的外交关系,并立即与中国建交。此举不仅引发美国政府批评,华府甚至召回美国驻萨尔瓦多大使以示抗议。

图片版权 AFP
Image caption 2018年,有萨尔瓦多人到台湾驻当地使馆举牌,称寻求台湾的原谅。

外界分析,美国此举也是给还在观望是否要接受中国金援,而与台湾断交的其他国家警讯,并表示美国不会无视中国压缩台湾外交空间的行为。

许多分析认为,自特朗普上任后以“印太战略”为美国“重返亚洲”的军事战略,同时于今年初与台湾共同成立“印太民主治理咨商对话机制”之后,台湾与太平洋的数个邦交国在印太地区的军事重要性开始明朗。

此外,台湾外交官刘仕杰接受BBC中文访问也表示,蔡英文即将拜访的加勒比海国家地理位置接近美国,因此给予台湾官方在拜访这些邦交国之际,能有充分的外交理由“过境”美国。不过,刘仕杰也说明,在中美抗衡的大背景下,台湾维系与美国、日本或欧洲关系的重要性,远大于计算还剩下多少个邦交国。

你的器材不支持播放多媒体材料
中、美、台这段关系为何那么复杂?从1970年代的中美建交,到今天的特朗普质疑“一个中国”政策,这其中又发生了些什么?

中国反制

然而,在台湾与美国于外交或军事上逐渐“升温”之际,中国方面并非毫无反应,今年三月中国两架军机穿越台湾海峡“中线”挑衅台湾,当时《环球时报》便评论,北京此举是“给台美双方警告”,因为“从美国通过《台湾旅行法》以来,美台互动不断以切香肠的方式加码。大陆方面不可能不作出反应,华盛顿太高估了其军事力量对大陆方面的威慑力”。

除了在军事上“越线”或警告外,北京压缩台湾外交空间着力最深的便是阻止台湾加入重要国际组织,特别是台湾自1970年代退出后,隶属联合国的《世界卫生组织》(WHO,简称世卫)。

在马英九执政八年期间,在中国压力下,台湾参与世卫年会(WHA)的条件是需答应以“中华台北”(Chinese Taipei)名义、并以观察员身分受邀。当时台湾媒体也披露,世卫邀请台湾的相关公文都以“台湾,中国之一省”提及台湾。

但是2016年蔡英文上台之后,台湾不再被邀请参与年会。另外,世卫今年三月在北京举行的“北半球流感病毒疫苗选株会议”,台湾也被“技术性干扰”,三年来首次无法参加。近日世卫十分重视的国际权威医学期刊《The Lancet》(柳叶刀),刊出的一篇论文中亦将台湾视为中国一省引起台湾医界抗议,台湾副总统陈建仁也发函抗议。

针对台湾缺席世卫,世卫发言人强硬响应称,世卫遵守联合国“一个中国”原则,因此无法邀请台湾加入会员,参加世卫年会。

图片版权 AFP
Image caption 2015年,马英九与习近平会面,标志两岸关系的其中一个重要时刻。

综合分析,由于蔡英文强调台湾不接受“一国两制”,以及美台外交互动越来越紧密的情况下,中国在压缩台湾外交空间的行动应该不会休止。《环球时报》社论星期二(7月9日)便判断在“中美台”三角关系角力下,“美方的政策焦点早已从保卫台湾安全转到了与中国博弈的其他方向”。

台湾:棋子或玩家

在美国与中国的外交博弈之间,台湾的外交角色也常视为只是美国的一枚棋子。

台北市长柯文哲便曾批评台湾的外交路线“过度亲美”,因为特朗普也有可能出卖台湾;他告诉彭博社称:“弱国无外交,只有强国才有外交;在中美对抗的大架构下,台湾要去思考要如何去生存,或是如何获取最大利益。”

近日柯文哲又发言说,“台湾若是个棋子,就要做有份量的棋子,让大国在挪动这颗旗子的时候,也要费力。”

台湾前总统马英九批评蔡英文,强调台湾又不是第一次被美国当’台湾牌‘来打了,他呼吁“要和中国大陆改善关系,只有靠自己,美国人帮不上忙”。

不过,蔡英文在本月接受台湾资深外交记者范琪斐专访时则反驳“棋子论”。

蔡英文解释,台湾从威权走向民主,本身存在的意义就很重要,在维系区域安全上“台湾是个player(玩家)”;“美国对台湾作为自由民主基地这件事情都很关注,台湾的民主自由若能守得住,那么区域间其他国家的民主也能守得住,因此台湾是个区域间的标竿”。

专攻东亚政治经济的香港中文大学客座副教授林夏如告诉BBC中文说,台湾民主化以前,可能只是张“牌”或“棋子”,因为当时冷战时期美国对台湾的角色是“又爱又恨”。台湾一方面是美国用来“反共”的一张牌,但当年威权时期的台湾和当年韩国一样,在人权方面的纪录很差,让美国也十分反感”。

林夏如强调,民主化后,台湾的角色越来越重要,不再只是个棋子。她分析美国没有忽略中国统一台湾的野心,如果台湾被当下的中国统一,将会是当代第一个民主化社会被专制政权夺回的例子,这会严重冲击美国。

此外,林夏如说,据她在华府的研究观察到,美国的“一中政策”严格说来没有任何变动。但她发现,这一两年却是台美断交后,美国最关注台湾,台美关系最好的时刻,因为“对小国来说,就是机会来了,就要好好把握,本来就是突然发生朝鲜战争(韩战),美国因此介入两岸,才有今天的台湾”。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]