[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 8332] [ 22] [ 7]

香港歌手何韵诗联合国发言遭打断再引“一国两制”忧虑

来源: BBC
2019-07-09 05:01:01

何韵诗 图片版权 Getty Images
Image caption 何韵诗

香港《逃犯条例》修订争议不断,反对修例的香港歌手和活动人士何韵诗周一(7月8日)在联合国人权理事会上表示,“一国两制”已几近破产。何韵诗在会上短短的两分钟发言,两次被中国代表打断。

何韵诗发言称,香港的民主和人权受到严重打击,上个月两百万人参加和平抗议,但警方向抗议民众发射橡皮子弹和152发催泪弹。

说到这里,中国常驻日内瓦联合国代表团官员戴德茂打断何韵诗的发言。

戴德茂称:“香港特别行政区是中华人民共和国的组成部分,刚才这位所谓的NGO(非政府组织)代表发言者发言将香港与中国并列,挑战了‘一个中国’原则,违反了联合国宪章。”戴德茂希望主席敦促何韵诗使用符合联合国规范的正确表述。

戴德茂表达抗议后,联合国人权理事会副主席提醒发言者遵守联合国确立的原则后,随后让何韵诗继续发言。

何韵诗指出,自香港主权移交后,香港自治逐渐被削弱,“没有真正的普选,中国任命并控制特首,中国正不惜一切代价阻止我们实现民主”。

图片版权 FABRICE COFFRINI
Image caption 何韵诗

“‘一国两制’面临破产,抗议仍在继续,”何韵诗说。此时中国方面代表再次打断何韵诗发言:“刚才这个发言者无端攻击中国的‘一国两制’制度,中方对此表示坚决反对,请主席敦促其不得使用侮辱性语言。”

何韵诗最后问,“联合国是否会召开紧急会议保护香港人?”“联合国是否会把中国从人权理事会除名?”

上个月,联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)敦促香港政府在修例前要进行“广泛咨询”。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]