[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3441] [ 21] [ 1]

中国计划投资数十亿美元重夺超算榜首性能超美国50%

来源: 美国中文网
2019-03-19 04:34:03

据香港《南华早报》报道,中国正计划投资数十亿美元升级将现有的三座设备升级至E级超级计算机,以重夺世界第一的地位。中国曾经连续五年拥有世界最强超级计算机,直到2018年美国能源部橡树岭国家实验室的Summit在榜单上击败中国的神威·太湖之光。

一名知情人士透露,中国希望最新的曙光超级计算机的运行速度能超过美国竞争对手50%。新一代产品将运至位于北京的中国科学院计算机网络信息中心进行评选。

全球超算Top500榜单每半年发布一次,由美国与德国超算专家联合编制。该排行榜的前几名长期被美国包揽,直到2010年,国家超算深圳中心开发的“星云”不仅实现了中国在Top100上零的突破,还超越众多欧洲和日本的系统,一举拿下了亚军的名次。

2013年,国防科技大学研制的“天河二号”问鼎榜首,随后实现了六连冠。

2015年,奥巴马政府开始禁止向中国出口高端超算芯片。在失去“外援”后,中国超算无锡中心自主研发的神威·太湖之光依然取得了四连冠的成绩。也就是说,从2013至2017年,中国超算已经连续5年盘踞榜首地位。

然而,在英伟达和IBM共同加持下,2018年6月,美国橡树岭国家实验室的超级计算机Summit重夺失落的宝座。

Summit的峰值算力可达每秒 200 petaflop(每秒 200 千万亿次计算),比神威·太湖之光快几乎两倍,且造价更少。每秒 200 petaflop,相当于地球上的每个人每天每秒钟进行一次计算,持续305天,才能完成Summit超算眨眼之间可以做完的事情。

此外,Summit是世界上最适合机器学习的超算之一。它将支持美国能源部与核聚变、替代能源、材料科学、气候研究、计算化学和宇宙学相关的研究。

在2018年11月发布的最新榜单中,Summit的地位不变,性能实现了进一步提升。其姊妹版超算Sierra则紧跟其后,将神威·太湖之光挤到了第三名。

从总量来看,中美两国分别在世界超算百强榜单上占据45.4%和21.8%。

新一代超算角逐的焦点将是百亿亿级(E级)超算——实现超过 1000 petaflop 的算力,是大规模计算的下一个大里程碑。中国、美国、欧盟、日本都宣布了相应的研发计划。

中国国家“十三五”高性能计算专项课题3个E级超算的原型机系统——神威E级原型机、“天河三号”E级原型机、曙光E级原型机目前均已完成交付。


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]