[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4580] [ 21] [ 2]

川普:放过中兴是为了从中国拿到“更大的贸易协议”

来源: 美国中文网
2018-05-16 13:04:01

川普:放过中兴是为了从中国拿到“更大的贸易协议”_图1-1


美国中文网根据CNBC报道,周三上午,川普发推特表示,他决定放过中兴是因为美国想要和中国达成一个“更大的贸易协议”。

川普:放过中兴是为了从中国拿到“更大的贸易协议”_图1-2

川普说:“华盛顿邮报和 CNN 写了关于我们与中国贸易谈判的虚假报道。除了更大的贸易协议, 中兴通讯什么也没有发生。我国每年都在损失亿万美元.....”


川普:放过中兴是为了从中国拿到“更大的贸易协议”_图1-3

川普接着说:“我们还没有看到中国的要求, 这应该是很少的, 因为以前的美国政府在谈判中做得很差。中国已经看到了我们的要求。没有任何媒体想要人们相信的妥协, 会议还没有开始!美国要给的很少,因为过去多年已经付出了太多。中国要付出很多!”


此前,美国商务部在罗斯表示希望将中兴的问题和中美贸易谈判分开。罗斯表示,制裁中兴是禁令,而不是贸易谈判的一部分。


罗斯周一表示,美国商务部正在探讨“替代方法”,对中兴通讯进行制裁。罗斯表示:“我们的立场是,这是一个执法行动,与贸易无关。”此前,美国总统川普表示,将与中国合作帮助中兴恢复业务。


但是川普周三的推特还是把中兴事件和贸易谈判混为一谈。

上个月,川普政府对中兴的存亡构成了威胁,当时商务部下令暂停出口在中兴大多数设备上运行的关键电脑微芯片及软件,期限为七年。这一举措重创了美国最大的电信公司高通(Qualcomm),令该公司无法向其最大的客户之一中兴出口半导体。在中国,高通收购恩智浦半导体(NXP Semiconductors)的计划也被一项旷日持久的反垄断评估所搁置,很多人认为该评估是对美国贸易举措的报复。

商务部工业安全局指控中兴向伊朗和朝鲜销售产品,违反了美国制裁措施,之后还掩盖出口行为,并且对涉事高管予以嘉奖。中兴承认自己违反了制裁,但将责任推给了内控不力,而非故意藐视美国法律体系。

中兴是一家有着7.5万名员工的企业,生产智能手机和手机基站设备,在无法找到可替代的供应商后,该公司上周停止了业务。

川普承诺帮助中兴恢复业务:已告知商务部尽快解决_图1-1


但周日,在一则令人意外的推文中,川普提出了中兴“复活”的可能性。“中国国家主席习近平,和我,正在共同合作,设法让大型中国电话公司中兴恢复业务,要快速。中国会损失太多工作。商务部已经得到了指示,完成这个工作!”

中国外交部发言人陆慷周一下午在例行记者会上说道:“我们十分赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态,正在与美方就落实具体细节保持密切沟通”。

但是川普此举引来了共和党和民主党的批评。佛罗里达州共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)周一在推特上写道:“我希望这不是向中国让步的开始。在中国公司无限制进入美国市场,获得我们法律保护的同时,许多美国企业都在中国封锁市场准入或者窃取了他们的知识产权后被摧毁了。”

加州民主党人亚当·希夫周日在推特上对川普表示了批评。希夫说:“我们的情报机构已经警告过中兴科技和其手机有重大安全威胁,比起中国的工作你更应该关心我们的国家安全。”



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]