[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6413] [ 32] [ 4]

急转直下!川普三连击,金正恩被逼翻脸

来源: 美国中文网
2018-05-16 12:34:01

太突然,原本定于今日举行的朝韩高级别会谈取消了,朝鲜方面出乎意料的决定,不仅让半岛局势再添变数,连已经被提上日程的“特金会”都悬了。

据新华社报道,16日凌晨,朝鲜发表公报说,不得不取消原定于当天举行的半岛高级别会谈。


急转直下!川普三连击,金正恩被逼翻脸_图1-3


综合朝中社16日凌晨发布的公报,长安街知事APP注意到,朝鲜方面对终止会谈既挑明了症结所在,又提出了严重警告。首先,事出有因,美韩11开始的联合军演是与向好发展的朝鲜半岛形势背道而驰的“有意的军事挑衅”;其次,忍无可忍,对美国的一再诋毁,公报直言,对发善意也该有点分寸,给机会也该有个极限;最后,后果严重,公报说与韩国一同造成了当前局面的美国也应对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。

无疑,这是半岛局势缓和以来,朝鲜最严厉的一次警告,但不难看出,这是美国逼的,正如朝鲜在公报开头说的“不得不”。

愤怒


朝鲜愤怒的是美国的没有诚意,得寸进尺。

自朝韩领导人板门店会晤以来,世界看到了朝鲜领导人对推进半岛和平满满的诚意,但与之形成鲜明对比的是,美国的态度和行动却难以琢磨。朝鲜的努力,换来的只是川普放狠话,要继续“极限施压”,直到对方彻底无核化。刚刚出任川普国家安全顾问的博尔顿更宣称,只有对方把所有核武器运到美国拆解,才能考虑减缓制裁。

知事梳理发现,激怒朝鲜的,美韩军演只是一个集中引爆点,更深层次的原因如下:

一方面,金正恩诚意十足。对于朝鲜方面来说,释放扣押的3名美国人;拆除核试验场邀请外媒记者参观;为了“川金会”几次出访,并与美国愉快沟通,答应川普在新加坡会晤的要求。这对于朝鲜可以说是破天荒了,诚意有目共睹。

急转直下!川普三连击,金正恩被逼翻脸_图1-4



另一方面,川普从始至终都缺乏诚意。美国方面回应朝鲜善意的一个细节值得注意,一是,从最开始金正恩新年讲话释放善意,平昌冬奥会金与正访韩,川普都是当事国中最后一个表态欢迎的,看起来似乎不那么情愿;二是,朝美会谈这个震撼全球的决定,竟然都是文再寅特使郑义溶在白宫草坪上宣布的,外交大事不够尊重;三是,“文金会”发表板门店宣言,川普发推怪声怪调说,只有时间能证明一切,仿佛不信任金正恩。这些细节都说明,似乎川普总在犹豫,缺乏诚意。

而这几方面的综合因素最终惹恼了朝鲜。朝鲜在公报中表明失望,公报说,历史性的“4•27”宣言的墨迹还没干,韩国和美国却进行大规模反朝联合空中训练,从而以蛮横无理的挑衅来对朝鲜做出的爱好和平的一切努力和善意予以回应,给盼望宣言得到履行的全民族和国际社会带来严重担忧和失望。

朝鲜接着在公报中用“尤其”一词重点强调,对发善意也该有点分寸,给机会也该有个极限。可见,朝鲜的忍耐已到极限。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]