[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 863] [ 2] [ 2]

【解局】朝鲜为何会突然翻脸

来源: 美国中文网
2018-05-16 11:04:01

【解局】朝鲜为何会突然翻脸_图1-1



金正恩曾对文在寅说,不会再让他在凌晨被吵醒。如今看来,金正恩“食言”了。

16日凌晨0点30分,朝鲜以朝韩高级别会谈朝方代表、祖国和平统一委员会委员长李善权的名义向韩方发来通知,称朝方因韩美举行“超级雷霆”军演,决定无限期推延朝韩高级别会谈。

凌晨3点,朝中社称,因韩美针对朝鲜的军演等挑衅和对抗等行为,朝鲜不得不中止定于16日举行的北南高级别会谈。同时,对提上日程的朝美首脑会晤的命运三思。朝鲜副外相则更加直接,对“只强求弃核的对话”“毫无兴趣”。

当我们的思维还停留在半个月前,朝韩在板门店会晤时的一片和谐氛围时,半岛用行动证明了,这里是半岛,这里从不缺剧情与反转。

同日,中国外交部发言人表示,希望朝韩双方能够按照《板门店宣言》所体现的对话、和解与合作精神,显示对彼此合理关切的尊重,相向而行,积累互信,改善关系……避免采取相互刺激、引发紧张的行为,共同为通过对话协商解决问题创造有利条件和氛围。

在现在的形势下,如何理解朝鲜此次的行为?一个月后朝美领导人在新加坡的会晤前景如何?半岛局势会如何发展?

对此,我们邀请到了岛上资深的朝韩问题专家,复旦大学朝鲜韩国研究中心主任郑继永,为我们做深度解读。

【解局】朝鲜为何会突然翻脸_图1-4



1.侠客岛:这次朝鲜副外相为何着重谈到“反对采取利比亚模式弃核”?
 
郑继永:利比亚模式不是第一次提了。在今年3月,新上任的美国国家安全顾问博尔顿就曾经主张,朝鲜应采取“先弃核、后补偿”为原则的利比亚式无核化模式;他当时表明:“如果朝鲜在(美朝)会谈时不打算像利比亚那样放弃核武,那么美朝会谈只是北韩用来争取时间的伪装罢了。”

半个月前,朝韩板门店会晤刚结束的时候,博尔顿又重申,朝鲜可以循过去利比亚的模式去核。
 
按照博尔顿所希望的,美国直接把军舰开到朝鲜,朝鲜直接把所有导弹、核武器和核材料往上一放,美国运走,这样才算完全表明朝鲜无核化了,接下来可以谈其他的,比如经济援助等事项了。
 
这和当时让卡扎菲放弃核武器的情况是一样的。2003年12月,在与美国进行数月谈判之后,当时的利比亚领导人卡扎菲同意废除核武和生化武器发展计划。八年之后,以美国为首的北约部队帮助利比亚国内反对派推翻了卡扎菲,卡扎菲被反对派击毙,该国也动荡至今。
 
这一历史事件,朝鲜当局很难不作为当下情况的历史殷鉴。
 
除此之外,美国提出的“彻底的、可验证的、无法逆转的无核化”,与朝鲜分阶段、逐步实现无核化的意图相违背。其实当下比较好的情况是,朝鲜做一点,美国做一点,大家互相可以看到成果,这样有来有回皆大欢喜。但美国让朝鲜一下完全实现无核化,却又没有拿出对等的方案,这样子朝鲜还是很担心和不满的。
 
就像朝鲜外务省第一副相在谈话中说的,逻辑已经很清楚了:“白宫国家安全事务助理博尔顿等白宫和国务院高官大谈‘先弃核、后补偿’模式,肆无忌惮地抛出所谓利比亚弃核方式、‘彻底的、可验证的、无法逆转的无核化’、‘全面销毁核导、生化武器’等主张。这表明,美国无意通过对话解决问题……”
 
而且,如果真的按照美国要求,朝鲜把核武器全部都丢了、交代清楚核武器生产方法的来龙去脉、相关技术人员有多少之后,美国也不会立马就给与朝鲜下一步的“补偿”,而是要经过长期“验证”后,才能对朝鲜提供经济上的援助等等。

这怎么看都是对美国很好,而对朝鲜比较糟糕的事情。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]