[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5354] [ 26] [ 10]

川普最近对中国抛来明枪暗箭都是因为这件事?

来源: 美国中文网
2018-05-16 03:04:01

11月美国国会中期选举是白宫和两党念兹在兹的今年头号大事。

川普动辄扔下深水炸弹,抛开内政外交的具体考量,“通俄门”调查有无戳到痛脚和中期选举的共和党选情,在原因探究里都是逃不开的存在。

5月8日是今年第一个多州举行预选的“超级星期二”,美国国会中期选举预选阶段正式开锣。

共和、民主两党在中西部的俄亥俄州、印第安纳州和东部的北卡罗来纳州和西弗吉尼亚州举行本党参众两院议员和州长候选人预选,显露的一些风向颇可玩味。


1
共和党:打川普牌,但“更加川普”遇挫


川普9日发布推特,对共和党在“超级星期二”中的战况表示满意和祝贺,他也的确有高兴的理由。

4个州的共和党预选,最引人注目之处是:

没有任何一位川普的批评者胜出;

主要竞选人争相向选民表白“我很川普”;

试图走“比川普更川普”路线的竞选人出局,并把败北原因归咎于川普不支持他。

在2016年大选期间,川普以大幅优势拿下俄亥俄州、印第安纳州和西弗吉尼亚州。这3个州都位于铁锈带上,以白人人口为主。共和党基础选民对川普的高支持率,使得川普成为无处不在的隐形主角。

共和党预选中,竞选人争相标榜自己比对手更加支持川普,蔚然成为一大景观。他们不论胜负,大多或袭用川普式竞选语言,或采取力挺川普政策立场,或力争获得川普本人背书。

印第安纳州共和党参议员候选人预选就是典型例子。胜选者是富商,效仿川普的“圈外人”竞选风格,高调主张反建制、反移民,强调自己和川普一样是成功商人、非政客。

其他三州情况也差相仿佛。在俄亥俄州,得到川普正式背书的一名众议员成为共和党参议员候选人。在西弗吉尼亚州,胜选者是州检察长(state attorney general,即州司法部长),本是建制派,却在竞选广告里描绘“大山压垮国会山”,打出反建制旗号。在北卡罗来纳州,共和党众议员皮滕杰参加参议员预选,成为两党预选阶段出局的首位在任国会议员,而其对手的成功之道是给已经两任国会众议员的他贴上建制派标签,批判他属于“华盛顿沼泽”,并且在国会讨论预算案时没有支持川普拨款修建美墨边境墙主张。

西弗吉尼亚州戏剧性的预选故事吸引了最多眼球。

2016年大选期间,川普在这里赢得的选票比民主党对手希拉里·克林顿高出42个百分点。此次共和党参议员预选中,冒出一位高喊“比川普更川普”(Trumpier than Trump)的奇葩人士,名唤唐·布兰肯希普(Don Blankenship)。话说他本是一家矿业公司首席执行官,因8年前一场致死29人的矿难被判蓄意违反安全条例罪名成立,坐了一年牢,去年才出狱,因此另一个身份是前刑事罪犯。

竞选中,布兰肯希普以“比川普更加川普”自居,主打反建制、种族主义并煽动仇外情绪,反复宣讲“西弗吉尼亚人应当愤怒”。他在接受媒体采访时公然使用对非裔美国人的蔑称,在竞选广告中攻击娶华裔为妻(交通部长赵小兰)的参议院共和党领袖麦康奈尔“为中国人创造了数以百万计工作”“他的中国家人给了他数以百万计美元”。

川普最近对中国抛来明枪暗箭都是因为这件事?_图1-3


如此极端刺耳的音调,却在预选前夕,令他选情接连看涨,以致川普出面发推呼吁选民不要投票给他,以免一个有重大缺陷的候选人令共和党输掉中期选举。布兰肯希普把自己的失败直接归咎于川普不支持他,麦康奈尔则深夜发推嘲笑:“谢谢耍子”(thanks for playing)。


《华盛顿邮报》指出,由于川普在城市郊区选民中不受欢迎,因此在许多选区的众议院席位争夺中,共和党形势严峻。这使得川普和共和党领导层对保住参议院多数党地位加倍重视,投入大量精力动员共和党选民选择“安全的挑战者”。这个“超级星期二”的结果,给了他们不少安慰。    



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]