[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3804] [ 15] [ 3]

贪污1743余万的贪官竟然敢说自己是在“做善事”……

来源: 美国中文网
2018-05-16 02:04:01

近日,重庆市大渡口区人民检察院依法起诉的重庆大晟资产经营有限公司(国有独资企业)原董事长、总经理田世荣等3人贪污、受贿2400万元一案,在大渡口区人民法院开庭审理。

为此,《检察日报》特地采访了办案人员,为此案撰写了专题稿件,披露了一系列重大事实。其中,有一点颇为引人注目,那就是被告田世荣将相当一部分赃款“捐赠”给了当地的寺庙,并因此理直气壮地宣称:自己是在做善事。

贪污1743余万的贪官 竟然敢说自己是在“做善事”……_图1-1


此案是大渡口区检察院自建院以来查办的涉案金额最大的一起职务犯罪案件,大渡口区检察院检察长李荣辰主动承担此案的审查起诉工作并出庭公诉。三名被告人当庭认罪悔罪。在法庭上,李荣辰面对三名被告人,义正辞严,连续发出有力的质问,最终,被告人幡然醒悟,当庭认罪悔罪。


据公诉人指控:2009年至2013年期间,被告人田世荣利用担任大晟公司董事长兼总经理的职务之便,在从事融资、发债等经营活动中,伙同其关系人黄升涛贪污公款1743.31万元,单独或伙同黄升涛、黄志农收受相关单位及个人贿赂735万元,其中,黄升涛共同受贿180万元,黄志农共同受贿280万元。


田世荣是土生土长的大渡口区人,大学毕业后便被分配到大渡口区财政局工作,从一般办事员到中层干部再到区管处级干部,一路走来,付出良多,业绩突出,也屡被委以重任。从筹建大晟公司,到担任大晟公司董事长、总经理,组织给了他充分的信任。


随着手中权力的增大,田世荣本该更加努力工作,为养育和培养自己的大渡口区人民作出更大的贡献,但他却放松思想改造,精神懈怠,热衷于“迷信”,广交“迷信”同道之人,另两名被告人黄升涛、黄志农就是田世荣的同道朋友。


作为党员干部,田世荣本应做一名坚定的唯物主义者,然而,他却未能抵挡住迷信的腐蚀,并且自认为可以靠求神拜佛弥补自己的罪过。也正是因为陷入了“迷信”的陷阱,田世荣才做出了本文开头提到过的,将赃款“捐赠”给寺庙的荒诞举动。


在检察机关办案与审查起诉过程中,田世荣对自己的行为并没有清醒认识。他一度认为,他将相当一部分贪污、受贿的赃款用于捐赠寺庙,这是做善事、行善举。


然而,面对田世荣的荒谬言论,公诉人李荣辰连续发出了有力的质问,彻底驳倒了田世荣脆弱不堪的自辩。


田世荣关于“自己在做善事”的说法,瞬间就被李荣辰无情戳破。李荣辰表示:“做善事是不做非分之想,不取不义之财,而被告人田世荣用贪污、受贿所得的不义之财来捐赠寺庙,所谓的善举,善从何来?这恰恰背离了善的理念。”


庭审结束后,面对前来旁听的机关干部,公诉人李荣辰深入剖析了田世荣从体制内的精英,蜕变为大渡口区建区以来的“头号巨贪”的原因。


随着手中权力的增大,田世荣放松思想改造,精神懈怠,热衷于“迷信”、广交“信友”。从田世荣选择他的“信友”黄升涛、黄志农作为贪污、受贿的关系人,并将相当一部分赃款用于捐赠寺庙,都充分说明他的“三观”已经发生了变化。





[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]