[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6559] [ 25] [ 3]

美国退协议后率先制裁伊朗央行行长德黑兰威胁重启铀浓缩

来源: 美国中文网
2018-05-15 17:04:01

美国退协议后率先制裁伊朗央行行长 德黑兰威胁重启铀浓缩计划_图1-1

伊朗央行行长塞义夫被美国列入制裁名单(美联社资料图)


美国中文网据美联社等综合报道。星期二,美国政府进一步加强了对伊朗实施的经济制裁。伊朗央行行长赛义夫(Valiollah Seif)被列为恐怖分子遭到制裁。总统川普退出伊核协议之后采取的强硬立场令其欧洲盟友十分不安。

赛义夫和另一名在伊朗央行国际部门工作的高级官员塔扎里(Ali Tarzali)一起被认作“特别指定的全球恐怖分子”。美国财政部指控他们暗中通过一家伊拉克银行转移数百万美元,以帮助被美国列为恐怖组织的激进党派真主党。

尽管制裁在技术上并未扩展到伊朗央行本身,但它们可能会显著增加伊朗与全球金融体系的隔离。 赛义夫的角色相当于美国联邦储备委员会主席,负责监督伊朗的重大财务决策。任何涉及其签名的交易都有可能被认为违反制裁,这对考虑与伊朗中央银行进行交易的企业和外国政府产生了强大的威慑力。

美国退协议后率先制裁伊朗央行行长 德黑兰威胁重启铀浓缩计划_图1-4

财政部长姆努钦宣布对伊朗央行高级官员实施制裁(新闻截图)


“美国不会允许伊朗日益公然滥用国际金融体系。”财政部长史蒂文姆努钦说。 “国际社会必须保持警惕,反对伊朗为其恐怖分子代理人提供财政支持的欺骗性行为。”

川普政府认为签订于2015年的伊朗核协议力度不够,他们正努力向伊朗施压,并建立新联盟,以求德黑兰重回谈判桌以达成“更好的协议”。自他宣布退出协议以来,对伊朗央行负责人的制裁是其开展的第一批行动。

预计财政部将在未来几周出台更多制裁措施限制伊朗央行的活动,以阻止伊朗及其革命卫队将伊朗里亚尔兑换成欧元或美元。这些西方的“硬货币”可以用来资助极端主义分子,如黎巴嫩和叙利亚。

当地时间周二晚上,伊朗官员没有立即发表评论。

美国退协议后率先制裁伊朗央行行长 德黑兰威胁重启铀浓缩计划_图1-5

伊朗政府宣称若美国退出后的核协议未满足其要求将重启其铀浓缩计划(美联社资料图)

路透社消息,德黑兰政府发言人周二表示,如果伊朗在上周美国撤出后无法找到挽救与欧盟达成的2015年核协议的方式,将重启其铀浓缩计划。

“如果我们的利益没有得到保留,我们将退出协议,并将铀浓缩恢复到20%的标准,或任何我们渴望的水平。”半官方的塔斯尼姆通讯社援引政府发言人诺巴科特(Mohammad Bagher Nobakht)的话说。

根据协议条款,允许伊朗将铀浓缩至4%左右。

美国宣布制裁时,伊朗外交部长扎里夫(Mohammad Javad Zarif )正在布鲁塞尔与法国,英国和德国的顶级外交官开会讨论伊核协议的有关问题。欧洲成员国正试图在没有美国参与的情况下保持核协议的有效性。但目前尚不清楚这是否可行,因为川普已誓言要惩罚无视美国制裁仍与伊朗开展业务的欧洲公司。

通常情况下,美国对个人实施制裁时,仅禁止美国或美国公司与其做生意。但这种情况下,美国选择对那些非美国人和非美国公司,实行“二度制裁”。这意味着任何与塞义夫和塔扎里有生意往来的人或国家都可能受到制裁,从美国金融体系中剥离出来。

塞义夫是职业银行家,2013年被伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)任命成为伊朗中央银行的负责人。塞义夫经常访问华盛顿参加国际货币基金组织的会议。

他帮助伊朗度过了遭受经济制裁的困难时期。在伊朗核协议生效之后,塞义夫成为了一名声名显赫的发言人,他时常在国际舞台上发声,声称伊朗仍被排除在全球金融体系之外,并没有获得签署核协议后所承诺应得的经济利益。

在华盛顿举行的2016年度外交关系委员会会议上,塞义夫表示,伊朗在这笔交易中“几乎一无所获。”

财政部表示,塞义夫将数百万美元从伊朗革命卫队的远征部队——圣城部队转移到伊拉克的al-Bilad伊斯兰银行,这些资金被用来“丰富和支持真主党的暴力和激进议程”。这一举动破坏了伊朗央行的信誉。

Al-Bilad伊斯兰银行及其首席执行官兼董事长哈比博(Aras Habib)也受到美国制裁的影响。卡西尔(Muhammad Qasir)也是如此,财政部称他是黎巴嫩真主党官员,他是革命卫队向真主党转账的“重要渠道”。

美国政府周二向中东和欧洲其他国家的中央银行发信,通知他们这项制裁并鼓励他们立即冻结该银行在海外的资产。

尽管制裁央行官员十分罕见,但已不是美国首次这样做了。今年早些时候,川普政府对俄罗斯央行副行长托尔辛(Alexander Torshin)进行了制裁。2015年,美国制裁了叙利亚的央行行长。


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]