[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 6645] [ 32] [ 4]

一边是庆典,一边是灾难:三千年圣城与世界缩影

来源: 美国中文网
2018-05-15 10:34:01

一边是庆典,一边是灾难:三千年圣城与世界缩影_图1-1

伊万卡出席美国驻耶路撒冷大使馆开馆仪式

(来源:中新社)

在巴勒斯坦的激烈抗议和多个国家的谴责声中,美国驻以色列使馆14日正式在耶路撒冷开馆了。川普派来的特使,是自己的女儿伊万卡、犹太女婿库什纳,以及犹太裔的财长姆努钦。

大使馆内,美国和以色列官员在一片欢欣中庆祝;相隔大使馆仅仅80公里的加沙地带,据今天下午消息,以军正向示威的巴勒斯坦人开火,造成至少58人死亡,数千人受伤。

这是自2014年加沙战争以来,巴勒斯坦人死伤最惨重的一日。美国全国广播公司记者佩里形容,“一边是衣着光鲜的美国和以色列官员,另一边则是绝望、死亡和烈焰”。

一边是庆典,一边是灾难:三千年圣城与世界缩影_图1-2


一边是庆典,一边是灾难:三千年圣城与世界缩影_图1-3


“悲喜两重天”

川普的代表使团是5月13号到的,恰逢“耶路撒冷日”——以色列为庆祝1967年占领耶路撒冷全境设立。14号的开馆日选择也颇用心,是以色列国建国七十周年纪念日。

就在美国使团来的那天,岛叔走在老城外西耶路撒冷的街道上,随处可见军警。即便是这座时常充满不稳定性的城市,这样的场景也不多见。

不过,与空气中的紧张气息相比,欢欣鼓舞的氛围似乎还是占了上风。在大街上,随处可见手持大卫旗举行庆祝活动的以色列人;在马路上,以色列官方的感恩更是引人注目—— “川普让以色列重新伟大”。

一边是庆典,一边是灾难:三千年圣城与世界缩影_图1-4


街边大巴上印着“川普,让以色列重新伟大”

一边是庆典,一边是灾难:三千年圣城与世界缩影_图1-5


西耶路撒冷主要商业街楼梯上的军警

“几家欢喜几家愁”,14号开馆的日子是以色列建国70周年,但第二天,也就是今天,则是巴勒斯坦的“浩劫日”(nakba)。巴勒斯坦难民用这一天来纪念七十年来故土沦丧、背井离乡的遭遇。

名为浩劫,实也浩劫。前面说到,在加沙地带,以色列军警对示威者的镇压,已经酿成至少58人死亡、上千人受伤的惨剧。这一地带,是巴勒斯坦人唯一接近完整意义的自治地区;这里的大量居民,恰恰就是七十年前流离失所的难民后裔。

这就是巴以。虽然以色列总理称,耶路撒冷是“以色列统一的、不可分割的首都”,但访学和生活在这里的岛叔却感觉到,在这座巴以冲突的焦点城市里,文化、宗教、国族归属、历史印记乃至日常经济生活,其实都是高度分裂的。

“统一、不可分割、首都”——为什么这些这些元素如此重要?川普政府的举动,为何又会引起广泛争议和剧烈冲突?

一边是庆典,一边是灾难:三千年圣城与世界缩影_图1-6


军警持枪守卫的老城大马士革门,巴勒斯坦青年在此聚集,但规模不大

一边是庆典,一边是灾难:三千年圣城与世界缩影_图1-7


迁馆当日的老城穆斯林区,穆斯林和犹太居民在路两旁默默走过

争议

一般情况下,一国想要在别国建立大使馆,首选必然是该国首都。但对耶路撒冷而言,这一惯例并不合适。

这是因为,根据1947年的联合国分治决议,耶路撒冷由于地位未定,应属于国际共管——虽然这一设想从未实现。

从以色列与约旦分享耶路撒冷,到第三次中东战争后以色列对耶路撒冷全面占领,这座城市的未定地位,其实一直都只有国际法意义。但是,这也意味着,以色列对耶路撒冷的全面占领,迄今并未得到国际社会的普遍承认。

加之,东耶路撒冷是巴勒斯坦民族权力机构声索的首都,以及耶路撒冷三教圣城的身份——耶城归属,一直是一个高度敏感的话题。

那么,以色列是否有资格宣称耶路撒冷是自己的首都呢?

从事实层面上看,东耶路撒冷被占领五十年来,在行政上完全受以色列管辖。在东耶巴勒斯坦社区内部和约旦河西岸,一样看得到犹太人的定居点。而且,以色列政府的主要中央机构也确实位于耶路撒冷。因此,在功能上,耶路撒冷似乎发挥着以色列首都的功能。

但是,名正才能言顺,以色列还需要足够的理由去说服他人:统一的耶路撒冷的确“应该”是他们的首都。

一边是庆典,一边是灾难:三千年圣城与世界缩影_图1-8


东耶路撒冷巴勒斯坦人社区萨拉丁大街上耶路撒冷。市政当局挂上了庆祝的彩灯——而第二天就是巴勒斯坦浩劫日。这大概是以色列对耶路撒冷全权管理明证了。

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]