[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1229] [ 1] [ 1]

落马副省长躲过了白恩培却没躲过周本顺

来源: 美国中文网
2018-04-16 07:34:01

日前,天津、江苏、重庆检察机关依法对河北省人大常委会原副主任杨崇勇、保监会原主席项俊波、甘肃省原副省长虞海燕涉嫌受贿案提起公诉。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,杨崇勇、项俊波、虞海燕三人分别于去年上半年“落马”;一年之后,他们又同期被提起公诉。对比他们的腐败情节可以发现,三人有不少共同点。

1955年出生的杨崇勇是云南昆明人,他此前的工作经历集中在云南和河北两地:1984年7月,杨崇勇进入昆明市宜良县蓬莱区委工作,此后23年深耕云南政坛;2007年12月,杨崇勇从云南省委常委、昆明市委书记的任上调任河北,历任河北省委常委,副省长,河北行政学院院长,省人大常委会副主任。

2017年4月11日,中纪委网站发布消息,杨崇勇涉嫌严重违纪,接受组织审查。此时,距离杨崇勇调任河北工作,已将近10年。

值得一提的是,在杨崇勇工作的云南和河北两地,他与两位落马大老虎白恩培、周本顺均有交集,不过检察机关只起诉他在河北工作时收受贿赂,没有提到他在云南时的情况。可见,杨崇勇躲过了白恩培,却没有躲过周本顺。

周本顺曾任河北省委书记、省人大常委会主任。周2015年落马后,杨崇勇担任了人大常委会副主任的职务。

不过,继任者杨崇勇并没有吸取“前车之鉴”,反而成了“前腐后继”的典型。经查,杨崇勇严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,办理假身份证件,并以此私自出境,长期向组织隐瞒本人的婚姻变化情况,对抗组织审查;违反廉洁纪律,收受礼金,长期借用私营企业主车辆、住房。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

中纪委对他的通报十分严厉,甚至包含“忘记入党初心”“私欲极度膨胀”等措辞。同时,杨被指损害党的事业、污染河北省的政治生态,应予严肃处理。

在杨崇勇“落马”前2天,项俊波也出事了。2017年4月9月,中纪委宣布其接受组织审查。

项俊波是被中纪委通报“搞迷信活动”的原正部级干部的一位。当时,中纪委通报称,项俊波身为中央委员,理想信念丧失,毫无宗旨意识,政绩观扭曲,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质十分恶劣,情节特别严重。

除了受贿、搞迷信活动,项俊波还对抗组织审查,搞权钱交易、权色交易等等。检察机关对他的指控中提到:项俊波利用其担任中国人民银行副行长、中国农业银行党委书记、行长、中国农业银行股份有限公司党委书记、董事长、中国保险监督管理委员会党委书记、主席等职务上的便利,为他人谋取利益,或者利用职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

与杨崇勇、项俊波同期被提起公诉的,还有甘肃省原副省长虞海燕。后者2017年1月11日被中纪委拿下。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,检察机关对虞海燕的起诉指控中提到,虞海燕在担任酒钢公司炼钢厂厂长期间就开始收钱,当时他只是处级干部。此后他边腐边升,一路官至甘肃省委常委、副省长,在任职天水市、甘肃省的各个职务上都没有收手,成了“带病提拔”的典型。

检察机关起诉指控:虞海燕利用其担任酒泉钢铁(集团)有限责任公司炼钢厂厂长、酒钢集团副总经理兼总工程师、总经理、董事长、甘肃省人民政府国有资产监督管理委员会主任、甘肃省人民政府副省长、中共甘肃省委常委、中共兰州市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

杨崇勇、项俊波、虞海燕三人为了一己私欲,无视组织原则,对政治生态造成严重破坏。或许可以说,“前腐后继”的背后,是“带病提拔”。而正视并解决这个问题,与惩治腐败同样重要,这也是反腐败的一条治本之策。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]