[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 870] [ 2] [ 3]

中国领导人和他们一起散步,传递了怎样的政治信号?

来源: 美国中文网
2018-09-11 13:04:01


今天(9月11日)的俄罗斯远东地区,正迎来一场意义重大的外事活动。

当地时间下午2时30分许,中国国家主席习近平乘坐的专机抵达符拉迪沃斯托克国际机场。

中国领导人和他们一起散步,传递了怎样的政治信号?_图1-1

▲ 国家主席习近平抵达俄罗斯符拉迪沃斯托克出席第四届东方经济论坛(新华社)


应俄罗斯总统普京的邀请,习主席将在此出席第四届东方经济论坛。


接下来的日程里,中俄领导人之间一系列会面、交谈和互动,都将在这座俄罗斯远东最重要的城市展开。


而作为此次出访中最轻松的部分之一,习主席与普京总统的散步时刻,也不出意外地引来外界空前关注。


事实上,作为彼此间互动最为频密的两国元首,这并不是习主席与普京之间的第一次散步。


上一次,是2017年5月14日,国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的俄罗斯总统普京。会见后,习主席同普京在钓鱼台国宾馆散步。

中国领导人和他们一起散步,传递了怎样的政治信号?_图1-2

▲习近平同普京在钓鱼台国宾馆散步 (新华社)


从当时一段来自央视的视频画面中可以看到,钓鱼台内绿意茵茵,穿行园中,两位领导人都脚步轻快,脸带笑意,看上去相谈甚欢。


当天的新华社通稿显示,习主席和普京总统就发展和深化中俄两国关系及合作、加强“一带一路”建设同欧亚经济联盟的对接等达成共识,并就共同关心的国际和地区问题交换了看法。


五年间,习主席与国外政要散步至少18次


其实,无论是中国领导人出访,还是迎接国外领导人来访等重大外事活动中,“散步”都正在成为中国外交场上一道特殊的风景。


据小锐不完全统计,自2013年至今,和习主席在外交活动中一起分享过“散步时刻”的外国领导人至少有11位——从德国总理默克尔到越共总书记阮富仲,从美国前总统奥巴马到英国前首相卡梅伦——习主席与国外政要之间的“散步之约”至少有18次之多。


而进入2018年以来,除了今天和习主席在符拉迪沃斯托克海边第二次散步的普京,朝鲜最高领导人金正恩和印度总理莫迪等也都曾与习近平主席一起散步。


最近一次和外国领导人的散步,是在今年5月的大连棒槌岛海滨。


中国领导人和他们一起散步,传递了怎样的政治信号?_图1-3

▲习近平同金正恩在大连举行会晤(新华社)


“5月的大连,青山萦翠,碧海流云。习近平同朝鲜最高领导人金正恩举行会谈,并为金正恩举行欢迎晚宴,一同散步、出席午宴,在亲切友好的气氛中,两党两国最高领导人就中朝关系及共同关心的重大问题全面深入交换意见。 ”新华社当时的通稿这样写道。


如果说5月大连的这场散步展现的是中朝领导人身处世界大势之下的举重若轻,那么今年4月28日武汉东湖畔与莫迪总理的散步,呈现的则是中印两个大国之间对话携手的诚意。


据新华社通稿,4月27日至28日,两天时间、六场活动,中印两国领导人通过参观精品文物展、散步交流、一对一会谈等形式,就国际格局和中印关系中的全局性、长期性、战略性等问题深入交换意见。


相似的一幕,也发生在2014年的印度。


当年9月17日的萨巴玛蒂河畔,华灯初上,中国国家主席习近平在印度总理莫迪陪同下参观河岸公园,两人时而驻足欣赏民众歌舞,时而坐下亲切交谈。这天正是莫迪的64岁生日,印方专门将习近平访印首站安排在莫迪的家乡古吉拉特邦。


中国领导人和他们一起散步,传递了怎样的政治信号?_图1-4

▲习近平在印度总理莫迪陪同下访问古吉拉特邦(新华社)


这幅经典画面被媒体称作中印领导人的“散步外交”。


不久之后,习主席同样如约在自己的家乡与莫迪再次相会——2015年5月,印度总理莫迪访华,习近平在西安接待他,两人并肩走上西安古城墙散步,并观看文艺演出。


[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]