[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4573] [ 24] [ 6]

95岁的基辛格第六次到访北京大学与学生座谈

来源: 美国中文网
2018-11-09 00:34:01

11月8日晚间,95岁高龄的基辛格第六次到访北京大学。

北京大学校长郝平会见基辛格博士,之后基辛格与北大学生座谈,回答学生提问。

这位当代杰出的外交战略家与北大学子谈论了哪些话题?一起来看!

2018年11月8日晚,美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)博士访问北京大学。

北京大学校长郝平会见了基辛格博士,副校长田刚、北京大学国际战略研究院院长王缉思、燕京学堂院长袁明等相关院系和职能部门负责人陪同会见。

之后,基辛格博士与北大学生座谈,他表示非常高兴来到北京大学与学生对话,并回顾了过去十余年来与北大的情谊。

95岁的基辛格第六次到访北京大学 与学生座谈_图1-1

基辛格博士与北大学生座谈。本文图片均来自北京大学官方微信

1971年,他首次来到中国,那时对中国知之甚少,近50年后的今天,他成为中国的常客,并与中国朋友共事,这是他人生中非常重要的组成部分。

95岁的基辛格第六次到访北京大学 与学生座谈_图1-2

基辛格博士回答学生提问。

来自北大国际关系学院的20多名学生参加了本次座谈会,并踊跃向基辛格博士提问。

在回答“如何突破由于政治问题过于宏大而产生距离感”以及“如何构建国际政治的学习框架”的问题时,基辛格博士与同学们分享了他移民、参军的经历。

他说,正是由于这样复杂的人生经历,他得以见到国际关系的许多方面。

在他看来,国际政治并非停留在理论,更多的是实践,学生在学习时也不应只关注理论。

在谈到“中美是否有可能在应对如难民、气候变化等全球问题时进行合作”这一问题时,基辛格博士说,中美应该加强对话,基于共同利益开展合作。

95岁的基辛格第六次到访北京大学 与学生座谈_图1-3

学生代表提问。

在原定问答环节即将结束时,仍然有许多同学希望获得提问机会,95岁高龄的基辛格博士主动提出再增加两个提问机会。

在回答“中美有怎样的新型国际关系”时,他认为外交部门应该积极发挥作用、彼此之间增进联系和交流,而北大学生更应担负起这样的国际责任。

郝平校长在座谈会的最后表示,北大一直重视中美关系领域的学术研究,感谢基辛格博士在这一领域所作出的卓越贡献,北大将继续致力于中美关系的学术研究和交流,希望基辛格博士继续支持北大的发展、关注北大学生的成长。

95岁的基辛格第六次到访北京大学 与学生座谈_图1-4

基辛格博士与北大师生合影。

基辛格博士是北大的老朋友,此前曾五次到访北京大学。

早在2001年,他就曾来校与北大学生座谈,并对北大学生的表现给予高度评价。

2006年,他接受北京大学授予的名誉博士学位,并向北大学生发表演讲。

2008年北京奥运会期间,他第四次到访北大,作为北大举办的奥运官方文化活动“2008奥运·冠军论坛”主旨发言嘉宾。

基辛格博士表示,北大青年学子给他留下了深刻的印象,希望进一步增加与北大的交流合作。


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]