[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4368] [ 17] [ 5]

川普:“谈判非常顺利”美中即将举行新一轮磋商

来源: 美国中文网
2019-01-04 15:34:01

美东时间周五下午,美国总统唐纳德川普表示,华盛顿和北京之间旨在解决激烈贸易争端的谈判“非常顺利”。

川普:“谈判非常顺利” 美中即将举行新一轮磋商_图1-1

资料图

川普在与国会领导人就部分政府关门会晤后在白宫对记者说,“我们与中国的谈判进行地非常好。”


此前,中国商务部周五表示,美国贸易代表格里希(Jeffrey Gerrish)将于1月7日至8日在北京与中国官员进行谈判。白宫尚未确认。

美国贸易代表办公室周五也发布声明,宣布代表美国的代表团。除格里希外,官方代表团还将包括财政部负责国际事务的副部长马尔帕斯(David Malpass)、美国贸易代表办公室的首席农业谈判代表道得(Gregg Doud)也将出席; 同行的还有对外农业事务的副部长麦金尼(Ted McKinney)、商务部负责国际贸易的副部长卡普兰(Gilbert Kaplan)和能源部负责化石能源的助理部长温伯格(Steven Winberg)。

当被问及谈判是否会受到正在进行的政府关门(涉及美国贸易代表办公室USTR以及其他相关部门)的影响时,一位发言人提到了美国贸易代表办公室12月份的声明,其中称贸易谈判将继续在现有资金的基础上进行。

川普总统和中国习近平主席自上个月在G20峰会上休战后,这是世界两大经济体之间的首次正式贸易谈判。

中国商务部在一份声明中表示,美国贸易谈判代表将“就两国领导人在阿根廷会晤期间达成的重要协议,与中国代表团进行乐观和建设性的沟通”。但没有提供进一步的细节。它补充道,两国官员周五通过电话。

波动的交易市场

市场普遍怀疑川普和习近平在阿根廷达成的停火协议是否可以成为贸易停战的良好基础,这一情绪助长了全球市场的波动。

道指周四下跌660点,或2.8%,此前苹果(APPL)警告称,由于中国经济增长疲弱和贸易战,其将严重错过季度销售预期。白宫经济顾问委员会主席哈塞特周四在接受美国有线电视新闻网(CNN)的采访时表示,除非达成协议以取消双方去年额外征收的关税,否则“很多美国公司”将会遇到同样的问题。

由于投资者对贸易战对中国经济的影响越来越担忧,中国自己的股市在去年下跌了约25%。

在中国政府确定贸易谈判日期后,市场周五反应积极。中国的上证综合指数和香港恒生指数均上涨约2%。

但如果两个经济超级大国无法在其领导人设定的90天期限内达成持久协议,那么破坏性的贸易战可能会随着对数千亿美元货物征收更多关税而进一步升级。
CNN评论,由于中国政府试图遏制风险贷款,中国经济在去年失去了增长动力。不断升级的贸易战将使局势更加恶化。

12月,当加拿大宣布美国要求逮捕中国最大的科技公司之一华为的首席财务官时,美中关系出现了新的压力。此次逮捕凸显了世界两大经济体之间在技术方面的激烈冲突。 华为是中国努力成为全球科技巨头的关键,并引领全球实现5G无线技术。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]