[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3286] [ 17] [ 6]

不舍分手柯文哲?蔡英文曾问:一定要这样吗?

来源: 美国中文网
2018-06-02 06:04:01


据台湾《联合报》6月1日报道,民进党选举对策委员会召集人陈明文1日表示,选对会做出台北市长选举要自提人选决定后,台湾地区领导人兼民进党主席蔡英文还问“一定要这样子吗?”陈明文回答,是。

陈明文中午接受广播节目专访时表示,谈到台北市长选战民进党最后决定自提人选,陈明文说,关于台北市长人选,5月1日曾与台北市长柯文哲见面,听取柯文哲的意见,当天听得多、讲得少,对于民进党是否提名人选参与台北市长选战,柯文哲当天也说,尊重民进党的决定。

陈明文说,一开始民进党本来想与柯文哲合作,毕竟2014年第一次支持,第二次参选连任怎么会不支持,但是“柯文哲的谈话伤害民进党太多”,包括“两岸一家亲”等言论的问题,产生民进党基层党员的反弹,5月与民进党支持者、里长、市议员座谈,绝大多数的支持者都希望民进党征召自提人选,也没有反对自提人选的声音。

陈明文说,兼任党主席的蔡英文虽然也有自己的想法,但党内大家共同决定后,蔡英文是会接受的。

他说,在选对会广泛讨论,做出台北市长自提人选的结论后,给蔡英文参考,蔡英文当时问“一定要这样子吗?”他回答,是。

据了解,柯文哲此前为了争取民进党合作,寻求台北市长连任。5月9日在电台节目中就“两岸一家亲言论”道歉,这次道歉被外界视为他向民进党释放善意,全力争取合作,并借此平息民进党基层怒火。

但在5月16日,民进党发言人郑运鹏表示,决定启动台北市长征召程序,且征召的人需为民进党籍,不会有无党籍人士。换言之,民进党与无党籍的柯文哲正式说拜拜。

与民进党分手后,柯文哲积极寻求与第三势力结盟,除了先前被点名的“时代力量”外,最近又传出将与亲民党结盟,准备亲自参加亲民党6月举行的选举造势活动。


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]