[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2849] [ 9] [ 8]

穆勒聚焦三大事件调查川普阻挠司法因策略考虑而推迟决定

来源: 美国中文网
2018-03-12 15:34:02

穆勒聚焦三大事件调查川普阻挠司法 因策略考虑而推迟决定_图1-1

特别检察官穆勒。(视频截图)


美国中文网报道:特别检察官穆勒(Robert Mueller)的调查团队据说已接近完成对总统川普是否阻挠司法的调查,但穆勒可能暂时搁置相关决定,以便首先完成可能涉及勾结问题和黑客攻击民主党电脑的调查项目。 

据彭博通讯社(Bloomberg)报道,那是因为穆勒考虑到如果一旦提出阻挠司法案,那就可能同川普本人关系太紧密,目击者可能在其它调查中也不愿合作,甚至总统本人可能采取行动结束他的调查。

就在总统的顾问和共和党要员施加压力、要求特别检察官显示其调查进展、否则就得结束调查的时候,最新曝光的消息显示穆勒在其多头绪调查中的思路。

对阻挠司法的调查可能在几次关键面谈之后完成,包括同总统本人及其长子唐纳德·小川普(Donald Trump Jr.)的面谈。总统的律师自从去年末就在同穆勒的团队谈判这种面谈安排。要求匿名的消息来源说,即使川普在今后几个星期作证,穆勒也可能采取策略性安排,继续对阻挠司法案保密。 

阻挠司法调查的任何迹象都可能被对方用来对付穆勒:起诉川普及其家人可能引起总统开除特别检察官。公开澄清川普没有阻挠司法却又可能被川普的盟友用来对穆勒施加压力,要他结束其它调查项目。

《华尔街日报》星期五报道,总统川普的律师要求把川普的面谈作为帮助穆勒结束对俄罗斯调查的方式。

穆勒及其17名职业检察官调查的其它关键问题包括川普及其助理是否帮助俄罗斯干预美国2016年大选。穆勒也将起诉那些在2016年选举之前采用黑客手段攻击民主党全国委员会电脑并将其内容泄露出去的人。

是否同川普及其家人面谈及何时面谈是穆勒面临的最敏感决定。特别检察官办公室拒绝对相关报道发表评论。

穆勒聚焦三大事件调查川普阻挠司法 因策略考虑而推迟决定_图1-2

川普发出推特,将穆勒的调查称为“政治迫害”。

将涉俄调查称为“政治迫害的”川普对穆勒的调查非常恼火,而他的律师称他们希望调查很快结束。

最近的报道穆勒的调查范围有多广。《纽约时报》和《华盛顿邮报》都提到,穆勒的团队开始调查阿联酋影响川普团队的努力,包括那个国家在塞舌尔安排的川普顾问同俄罗斯银行家的会晤。

邮报还谈到,穆勒正在查问同川普长期律师科恩相关的涉俄事件,包括他2015年帮助川普组织(Trump Organization)在莫斯科建设川普大厦中的作用。

穆勒聚焦三大事件调查川普阻挠司法 因策略考虑而推迟决定_图1-3

图为司法部长塞申斯。穆勒的调查团队已经同司法部长塞申斯面谈几个小时。(美联社资料图)

穆勒聚焦三大事件调查川普阻挠司法 因策略考虑而推迟决定_图1-4

总统川普开除FBI前局长科米的命令。


在阻挠司法调查中,穆勒据说把焦点放在三大事件上:川普去年5月开除联邦调查局前局长科米(James Comey)、对小川普和库什纳2016年6月在川普大厦会晤俄罗斯律师事件起草误导性声明、去年6月川普打算开除穆勒的设想。

包括FBI探员和检察官的穆勒调查团队已经同能够提供第一手阻挠司法材料的人面谈,包括科米、司法部长塞申斯(Jeff Sessions)、司法部副部长罗森斯坦(Rod Rosenstein)、国家情报总监寇茨(Dan Coats)和国家安全局局长罗格斯(Michael Rogers)。

穆勒也将川普的前国家安全顾问弗林(Michael Flynn)变成合作的证人。他的团队已经从40多名白宫人员和竞选助理面谈,已索取140多万页文件。


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]