[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 344] [ 4] [ 6]

朝鲜掀经济发展热潮专家:应建立“朝鲜模式”使其自信发

来源: 美国中文网
2018-08-01 23:04:01

朝鲜掀经济发展热潮 专家:应建立“朝鲜模式”使其自信发展_图1-1



7月27日,在韩国乌山美军空军基地的停机坪上,携带着55个被蓝白相间的联合国徽章覆盖的小箱子,戴着白色手套、身穿制服的美军士兵缓缓前行, 随后把箱子一一放进在停机坪上等待的银色货车上。

在《朝鲜停战协定》签订65周年纪念日的当天,朝鲜兑现了在新加坡的朝美领导人峰会上许下的承诺,将半个世纪多前朝鲜战争中的美军士兵遗骸送回美国。

另一边,从乌山停机坪上向北,穿过“三八线”来到平壤的大同江边,在这条被朝鲜民众称为母亲河的地方,一个水产品餐馆也于近日开业了。朝鲜人民军总政治局长金秀吉陆军大都出席了餐馆的开业典礼并致辞,显示出这家餐馆的不同寻常。

这家餐馆设计独特,像一艘浮在河面上的船,它将为平壤的民众提供另一种新鲜的生活方式,象征着民众的饮食文化将进一步丰富。

距离美朝峰会已经过去一个半月,朝鲜的一举一动都受到外界的关注。一个月来,在炎炎夏日,朝鲜最高领导人金正恩还开启了频繁的视察工作,从食品厂到化妆品厂、从苗圃园到皮包厂,甚至到建筑现场,金正恩或欣慰或愤怒,所到之处都给出了具体的工作指导意见——一股要把经济搞上去的氛围,也在朝鲜社会不断扩散。

“他们(朝鲜)希望得到来自各国的经济上的扶持,希望能够得到美国、韩国、日本、中国等全球的投资。对此我们能够理解,因为我们(韩国)以前也经历过。”谈及朝鲜国内呈现的经济发展势头,近日在上海参加第二届构建亚太区域安全架构国际会议的韩国世宗研究所所长白鹤淳(Paik Hak-Soon)对澎湃新闻(www.thepaper.cn)说,目前朝鲜正在认真地寻找发展经济的道路,希望借鉴中国和越南等模式中的经验,实现经济发展上的突围而出。在这个过程中,建立美朝外交关系尤为重要。




[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]