[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 863] [ 2] [ 2]

特斯拉在上海设立工厂的象征意义

来源: 美国中文网
2018-08-01 13:34:01

特斯拉在上海设立工厂的象征意义_图1-1


曾经向美国总统抱怨中国强迫美国企业转让技术的特斯拉企业创始人,决定与中国上海签署电动汽车投资协议,把特斯拉第一个海外工厂设立在中国,计划年产50万辆,销往世界各国市场。

这是中美两国企业界合作的重要成果,同时也是中国对外开放的重要标志。不少新闻媒体注意到,美国对中国发动大规模的贸易战争,美国总统川普要求美国企业尽快回到美国市场,以振兴美国的制造业。在这样的大背景下,美国电动汽车的代表性企业特斯拉决定在中国上海设立工厂,这本身就具有非常重要的象徵意义,它标志着中国对外开放的力度不断扩大,同时也标志着中美两国经贸关系的日益密切。

美国总统川普决定对中国发动贸易战争,更多的是出于策略上的考虑而不是战略上的考虑。美国总统川普以为,只要对中国发出威胁,中国就会举手投降,美国就可以获得更多的利润。然而,中美两国贸易关系性质已经发生变化,中国坚持按照世界贸易组织规则办事,坚持在平等基础上通过协商解决问题。中国不会屈服于美国的压力,当然也不会在美国发动的贸易战争中失去自己应得的利益。

中国之所以勇敢面对美国发动的贸易战争,就是因为中国工业化进入新阶段,中国拥有世界上最齐全的工业门类,中国在几乎所有行业领域都具有一定的比较优势。即使在芯片制造这样的高科技产业只要中国政府采取切实有效的措施,鼓励中国企业不要盲目追求“快钱”,依靠科技创新实现技术突破,那麽,中国就一定能打破封锁,走出一条独立自主地发展道路。事实上,美国决定对中国中兴公司实施贸易禁运,但是,很快发现这样做会导致美国相关企业利益遭受重大损害。因此,美国商务部决定取消对中国中兴公司的制裁。这标志着中国中兴公司将继续生存下去,而美国芯片制造企业将能够继续在中国市场上销售产品。

特斯拉作为美国电动汽车代表性产品具有一定的技术优势,特斯拉企业创始人自以为奇货可居,因此,在与中国合作方面表现出傲慢态度。中国从来不会采用威胁的方式,迫使美国企业转让自己的技术,当然,中国政府有权确保中国企业和中国消费者的正当利益不受损害。此次特斯拉决定在中国上海设立工厂是为了扩大市场份额。但是,中国电动汽车工业发展已经到了新阶段,特斯拉这个后来者能否在中国市场上站稳脚跟需要人们继续观察。中国国务院总理访问德国,与德国总理达成一系列协议,双方签订政府磋商联合声明对生产节能汽车和电动汽车作出了明确的规划,中国和德国将会充分利用各自的技术优势联合生产电动汽车。在这样的大背景下,美国特斯拉到中国设立工厂,可能属于“起个大早赶晚集”,特斯拉能否在中国市场上获得消费者的青睐存在疑问。

特斯拉曾经一度中国市场上获得消费者热烈追捧,中国少数消费者认为特斯拉代表电动汽车的最新科技水平,因此,不惜花费重金购买美国特斯拉电动汽车。然而不时出现的质量问题,让中国消费者很快对特斯拉失去了兴趣。特斯拉企业创办人似乎还不了解中国电动汽车生产基本情况,认为中国是一个电动汽车待开垦的处女地,决定投入巨资在中国上海设立工厂,在中国市场销售电动汽车。这样的战略决策有可能会出现重大失误。且不说中国与德国正在加紧研制全自动无人驾驶电动汽车,不远的将来,德国自动驾驶技术和中国无人驾驶技术有机结合在一起,将会为中国消费者提供世界上独一无二的无人驾驶电动汽车,仅从目前中国电动汽车市场销售份额来看,中国国内电动汽车主要生产企业已经将中国电动汽车市场瓜分完毕,无论是在大型公共交通使用的电动汽车,还是在家用电动汽车,中国电动汽车生产企业几乎实现了全覆盖。

特斯拉作为高端汽车代表,要想在中国打开市场,恐怕需要展示自己的技术优势。然而,特斯拉无论是在电池技术还是在无人驾驶技术方面都乏善可陈。从各国电动汽车电池技术判断标准来看,“密度”是衡量电池的重要指标。特斯拉具有强大的续航能力,但是,与新开发的电池相比,特斯拉汽车并没有明显的优势。说到底,特斯拉电动汽车曾经引领世界电动汽车发展的潮流,特斯拉依靠自己在自动驾驶领域的先进技术掩盖了电池技术环节存在的问题。虽然特斯拉电池密度比较大,但是,如果按照密度标准衡量,特斯拉技术似乎已经落后于中国一些企业开发的电池技术。如果特斯拉不采取切实有效的措施,提高自己的电池技术,那麽,特斯拉要想在中国市场扩大销路几乎是不可能的。

不少外国投资者对中国的想象与中国的现实之间存在很大的差距。他们把中国看作是一个落后的发展中国家,认为自己的技术世界上独一无二,只要在中国生产就可以畅销世界。这当然是一种错觉。中国虽然是发展中国家,但是,中国政府强调科教兴国,近些年来,中国在知识产权积累方面作出了巨大的努力,中国已经成为世界知识产权组织排名最强国家之一,中国知识产权申请总量世界第一,中国在知识产权领域竞争力进入世界前20位。这说明中国是一个竞争激烈的市场,中国在科学技术领域奋起直追,在许多领域已经迎头赶上。正因为中国在科技创新领域积累了大量的知识产权,许多欧洲联盟国家企业愿意与中国合作共同开辟第三方市场。现在法国和中国合作在英国建造现代化核电站。德国和中国的高等院校合作开发世界上最先进的电动无人驾驶汽车。所有这些都充分说明,如果对中国的市场作出错误的估计,认为自己的技术可以傲视全球,丝毫没有意识到自己所面临的问题,那麽,外国企业在中国市场激烈竞争中一定会铩羽而归。

中美两国贸易战争如火如荼,特斯拉在中国设立企业,违背了美国总统把工厂搬回到美国的要求。此前美国着名哈雷摩托生产企业将一部分工厂迁移到海外,美国总统川普暴跳如雷,认为这是对美国的背叛。如今特斯拉将工厂设立在中国的上海,是否会遭到川普的公开指责人们还不得而知。但是,有一点可以肯定,资本的趋利性决定了,投资者总是选择那些生产要素组合成本最低、市场前景最好的地区设立工厂,因为只有这样,才能降低生产成本,也只有这样,才能降低运输和销售成本。

特斯拉到中国来不是做慈善事业,而是希望充分利用中国市场获取丰厚的利润。特斯拉违背美国总统川普的意愿,决心到中国设立工厂,这说明为了追逐利润,特斯拉创办人敢于冒险。只不过美国总统川普如何看待特斯拉的投资行为,是否会对这家企业徵收惩罚性关税,所有这些都值得人们进一步观察。

如果美国总统将贸易战争扩大到更多的领域,那麽,中国将不得不考虑对美国设立在中国的企业采取更加严格的审查措施。毕竟美国对中国出口商品不超过2000亿美元,而中国对美国出口商品总额高达4000多亿美元,美国贸易谈判代表办公室可以在中国出口美国产品中选择对中国徵收惩罚性关税的产品目录,而中国要想对美国采取同等规模的制裁措施,则不得不考虑对美国企业在中国设立工厂产品出口美国是否增加惩罚性关税的问题。换句话说,既然中美两国处于“交战”状态,那麽,中国在应对美国贸易战争过程中,一定会针对美国企业采取措施,因为只有这样,才能迫使美国总统结束战争,也只有这样才能使美国总统充分意识到,中美两国经贸相互依存度不容小觑。

需要特别注意的是,美国是资本市场相对发达的国家,特斯拉在中国设立工厂究竟是资产经营还是资本经营值得深入分析,因为现在许多企业热衷于资本经营,设立工厂只不过是由头和幌子,目的是为了资本经营。如果特斯拉在中国设立工厂只不过是为了在资本市场上获得更多的资金,是特斯拉创办人获取政府资金支持或者风险投资者青睐的噱头,那麽,特斯拉不可能在中国生产出高质量的纯电动汽车。

中国政府在吸引外资过程中,一定要高度重视资本经营中出现的问题,采取切实有效的措施,防止一些企业通过资本经营骗取政府补贴,或者在资本经营过程中把政府优惠政策作为吸引风险投资者的重要内容。中国愿意按照互惠原则,吸引更多的外国投资者。但是,如果外国投资者在中国设立企业的目的是为了从资本市场上获取更多的资金,那麽,中国政府应当保持足够的警惕,防止外国投资者在中国设立的工厂成为摆设。当然,我们衷心地祝愿特斯拉创始人在中国设立的工厂早日生产出具有竞争力的产品,我们也衷心地希望特斯拉在科技创新的道路上大踏步地前进。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]