[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2108] [ 3] [ 2]

“朝鲜伊万卡”与彭斯访韩零接触这次冬奥外交谁更胜一筹

来源: 美国中文网
2018-02-12 12:04:01

“朝鲜伊万卡”与彭斯访韩零接触 这次冬奥外交谁更胜一筹?_图1-1



当朝鲜通报冬奥代表团中包括最高领导人金正恩胞妹、劳动党中央委员会第一副部长金与正时,国际舆论再次被“意外和兴奋”填满。英国广播公司(BBC)说,这将是朝鲜金氏家族“白头山血统”成员首次踏上韩国土地。

CNN称,自金正恩就职以来,金与正一直是哥哥的亲密助手,负责政策处理和情报简报等工作,也帮其打理公共活动、行程和后勤需要等,角色与白宫办公厅主任相似。也有评论称,在哥哥的办公室里,她或许还占据着“塔台”的位置,与同父异母的姐姐金雪松紧密合作。一些人甚至认为,她是朝鲜“第二号”权力人物,在2014年末金正恩因身体不适离开公众视线期间,曾短暂掌管国家事务。

“她是对金正恩最具影响力的人物之一,”美国乔治敦大学访问教授巴比那·黄说,因为能够得到他信任的人并不多。朝鲜问题分析人士肯·盖斯认为,“最终,她将成为他的最后一道防线,告诉他哪些是最值得信赖的顾问。”英国女性杂志《glamour》认为,这完全就是美国“第一女儿”伊万卡整天在做的事。

伊万卡和父亲一起旅行期间总会被媒体围绕,金与正在访问首尔和平昌冬奥的三天也是如此,周日晚,金与正在与韩国总统文在寅一同观看演出后乘坐飞机返回朝鲜。

而就人物本身来说,伊万卡我们已较熟悉。有人说,外界总是“低估”朝鲜的想象力。被称为“朝鲜伊万卡”的金与正,则显得颇为神秘。

在韩国露面期间,金与正脸上总是带着猜不透的笑容,她一言不发,便已吸引了大量的媒体注意力,在外交姿态的博弈中胜过了美国副总统彭斯。

在彭斯从韩国平昌冬季奥运会返回美国的路上, 他对华盛顿邮报说, 他避免了在奥运会上与朝鲜官员的直接接触, 他说, 华盛顿将继续对平壤进行 "最大化施压", 但对可能的会谈表示开放态度。这与美国方面一直以来的态度相比没有什么变化。

而金与正则传达了一种和解的信息,金正恩也在此时对文在寅发出邀请,尽管美国和韩国仍然对朝鲜改善关系的诚意存有疑虑。

金与正每次亮相总会引起关注——冬奥开幕式、朝韩女子冰球联队的奥运会首赛,以及朝鲜的一个艺术团在首尔的表演。在开幕式上,国际奥委会主席托马斯.巴赫(Thomas Bach)向文在寅介绍了金正恩的妹妹,两人握手后,金与正又跟其他被介绍的世界领导人握手。尽管金与正坐的位置离彭斯很近,但是彭斯跟她没有任何互动。

但是彭斯没有出现的场合才令他激起最大反响:最刻意的一次是他缺席了开幕式前文在寅举行的晚宴,这意味着他避免了与朝鲜代表团直接接触。

当美国奥运代表队入场时,彭斯立刻起立为美国队助威,但是在朝鲜队进场前,彭斯离开了现场。这一做法在外界看来十分消极,也让彭斯遭到了舆论的批评。

也有舆论认为,这次冬奥会上的外交和朝鲜对韩邀约一事,可能会引发美韩这两个盟友之间的潜在分歧。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]