[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2327] [ 15] [ 5]

曾荫权被控涉贪:曾氏夫妇获某股东招待度假

来源: 美国中文网
2017-01-11 17:04:01

香港前特首曾荫权涉于在任期间收受利益案昨日正式开审。控方在开审陈词提及曾荫权计划卸任后入住深圳三层逾6000尺豪宅,而300多万元的装修费用则由涉利益冲突、获批数码广播牌照的雄涛广播股东黄楚标的公司支付;控方又指,曾太于政府就广播牌照谘询期间,收取时任雄涛主要股东兼东亚银行主席李国宝35万元现金,向黄楚标的公司支付部分租金。

曾荫权被控涉贪:曾氏夫妇获某股东招待度假_图1-1


控方又指,曾太收取时任雄涛主要股东兼东亚银行主席李国宝35万元现金。

而控方今日继续进行第二日的开案陈词指,2011年4月4日,曾氏夫妇返港,4月11日写信答谢汕头帝豪酒店的黄顺源先生招待,而这封答谢信亦有抄送予黄楚标。控方指,答谢信是以特首办公室信纸撰写,曾荫权下款为香港特区行政长官,黄顺源为黄楚标一些公司银行户口的签署人,亦与东海集团有关。

以特首办信纸撰写答谢信

主控官David Perry继续开案陈词,讲述曾荫权与黄楚标交情,提到翻查出入境纪录,曾荫权夫妇及黄楚标于2011年3月底,先后返回内地,并分别于4月2日及4日返港。主控官向陪审团出示一封信件复印本,是曾荫权于同年4月11日写给给黄顺源,即信中所写的黄先生,内容是答谢汕头帝豪酒店的黄顺源先生的招待,信件复印本是寄予黄楚标。该答谢信是以特首办公室信纸撰写,曾荫权下款为香港特区行政长官。

曾荫权被控涉贪:曾氏夫妇获某股东招待度假_图1-2


曾荫权计划卸任后入住深圳三层豪宅,而300多万元的装修费用则由获批数码广播牌照的雄涛广播股东黄楚标(图)支付。

控方指,黄顺源为黄楚标一些公司银行户口的签署人,而黄顺源有份的帝豪酒店,又与东海兴业公司有关,即黄顺源和黄楚标名下公司有关连。主控官表示,相信曾氏夫妇与黄楚标于三月底同游汕头,时间正正于行会拍板批准雄涛广播交还AM声音广播牌照一星期后。主控官提醒陪审团要考虑时间上巧合。

控方斥以权谋私 典型利益冲突

而控方昨日开案陈词亦爆出惊人内幕。控方除了指曾荫权向行政会议隐瞒与雄涛广播有限公司股东黄楚标就深圳物业进行商议,并收取价值300万元装修工程,而向雄涛批出广播牌照外,又爆出曾太于政府就广播牌照谘询期间,收取时任雄涛主要股东兼东亚银行主席李国宝35万元现金,向黄楚标的公司支付部分租金。

曾荫权被控涉贪:曾氏夫妇获某股东招待度假_图1-3


主控官指,曾荫权理应对香港市民忠诚,但他却出卖公众对他的信任。

控方昨日开案陈词指,曾荫权作为本港最高级的公务员,理应被委以照顾全港市民的责任,而非滥用权力谋取个人利益。惟曾荫权于2010至2012年担任特首兼行会主席期间,却做出一连串有利于雄涛广播有限公司(其后改名为香港数码广播有限公司)的决策。控方表示,雄涛于2010年4月向政府申请数码声音广播服务牌照,并于同年11月获批,而香港市民并不知晓的是,当时曾荫权正与雄涛股东黄楚标就深圳东海花园1个三联式住宅物业进行商议。

曾太收李国宝35万交租

控方解释,曾荫权于卸任特首后拟居于该深圳物业,遂于2010至2011年间与黄进行商议,随后该单位亦在曾荫权夫妇指示下,进行高规格整修及装修,整个工程涉款300万元。与此同时,知名建筑设计师何周礼受聘为该深圳物业进行室内设计,但何并非受雇于曾荫权,而是以35万元受雇于由黄楚标担任董事的深圳东海(集团)有限公司。控方指有关深圳单位的所有款项,曾氏夫妇并无支付分毫,全由黄的关联公司承担。

曾荫权被控涉贪:曾氏夫妇获某股东招待度假_图1-4

控方又指,曾太收取时任雄涛主要股东兼东亚银行主席李国宝35万元现金。

控方又指,政府在2010年7月就数码广播牌照进行公众谘询期间,曾荫权妻子曾鲍笑薇于7月16日前往东亚银行总行提取现金35万港元,控方直指该笔款项来源是当时的雄涛主要股东之一、东亚银行主席李国宝。

提名何周礼授勋 未提为豪宅设计

控方另指于2011年初,曾荫权向授勋及非官守太平绅士遴选委员会提名何周礼授勋,但并无向委员会披露何当时正为其深圳物业进行设计,仅解释曾于2009年到访何设计的一幢位于北角的大厦且十分喜欢,并有感何对香港有贡献,故提名其授勋。控方指曾荫权作为公务员之首,公众对其诚信期望甚高,他理应以身作则,而其决策须为正确及合理,但雄涛获批牌照,及何获授勋是否属正确决定并非本案重点,重点是他未有申报。

曾荫权被控涉贪:曾氏夫妇获某股东招待度假_图1-5


曾荫权提名何周礼授勋,但并无向委员会披露何当时正为其深圳物业进行设计。

控方又提及后来廉署调查本案期间,搜出深圳物业的租约及租金收据等文件,文件日期正正为2012年2月21日,即传媒报道事件后翌日。而收据显示曾荫权支付了80万元人民币租金,但其实被告当天并无支付租金,反而是早于2010年11月,曾荫权向黄楚标的公司支付了80万元人民币租金,当中包括其妻从李国宝收到的35万港元。

主控官指出,根据行政会议的规则,若成员遇上利益冲突,须向行会申报,申报是基本责任,以维持行会的诚信这个核心价值,香港以至世界各地,都有同样的申报机制。主控官续指,作为行政长官同样有责任要做好榜样,若连行政长官有利益冲突时都不申报,政府的诚信还剩下甚么?主控官又指,曾荫权理应对香港市民忠诚,但他却出卖公众对他的信任。

曾荫权涉贪案时序表

2010年7月16日:曾荫权太太曾鲍笑薇到东亚银行总行收取李国宝的35万元现金。11月2日:曾荫权在行会原则上批准雄涛的数码声音广播牌照。11月5日:政府开记者会宣布向雄涛及另外两间公司发牌。同日下午,曾荫权与妻到内地,控方指二人与雄涛董事黄楚标、股东李国宝共4人在内地见面;曾氏夫妇与李及后一同回港。

2011年2月18日:曾荫权与妻在礼宾府首次与何周礼商讨涉案深圳东海花园单位设计。3月:何周礼收取第一期设计费17.5万元。3月15日:何周礼提交涉案单位的设计图。3月22日:曾荫权会同行会正式向雄涛发牌。7月1日:授勋名单刊宪。10月29日:何周礼到礼宾府受勋。

2012年1月18日:曾荫权太太曾鲍笑薇安排风水师到深圳与何周礼见面。1月20日:曾荫权会同行会批准李国章出任DBC(前称雄涛)董事兼主席。2月中:传媒报道曾荫权游船河及秘游澳门。2月21日:曾荫权声称与业主签署深圳单位的租约,及支付80万元人民币租金后取回收据。2月26日:曾荫权上商台节目解释。7月:何周礼收取第二期设计费17.5万元。


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]