[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 837] [ 1] [ 1]

川普马云相互吹捧释放何种政经信号?

来源: 美国中文网
2017-01-11 16:34:01

 川普马云相互"吹捧"释放何种政经信号?_图1-1

      川普称马云爱美国也爱中国很不容易,引发舆论场各种联想。

        | 张敬伟

  当地时间二〇一七年一月九日中午,川普与中国电商阿里巴巴的创始人马云会见。

  川普和马云谈得还不错。川普称赞马云是全球出色的企业家全球最好的创业家之一他热爱这个国家(美国),而且他热爱中国。川普同时表示,关于中小企业,马云和他会做一些很伟大的事情。马云则称赞川普善于倾听、很开明

  世界超级大国的候任总统和全球最具活力的电商平台负责人,表面上言谈尽欢,其实并不那麽简单。川普称赞马云,是因为马云承诺帮助美国中西部地区的一百万个中小企业,将其产品和服务出口到中国。拥有超过三亿中产阶级的中国市场,电商购物——尤其海外购物已经成为主流的生活方式。中国官方也在试行跨境电商,以便更新中国的市场销售平台,提振消费作为拉动中国经济增长的新动力。

  坚持美国优先的川普,他的经济政策也初见端倪,尤其是向跨国企业大佬(如汽车厂商)发出威胁——不在美国投资设厂就征收高额边境税。

  马云承诺帮助美中小企川普的强势,说明他要给美国人提供更多饭碗的竞选言论不是说着玩的。马云承诺帮助美国中小企业出口,为美国人创造更多就业机会,则契合了川普的政策节奏,因而才会有川普和马云的相见欢和互相吹捧

  马云的阿里巴巴电商平台,市场影响力巨大。二〇一六年双十一,被舆论和线民称作光棍节的网购狂欢,当天销售额接近二百亿美元,而在二〇一一年只有十亿美元,超过了美国的黑色星期五白色星期一

  作为在美国纽交所上市的中国电商平台,阿里巴巴成为全球电商时代的翘楚。马云要给美国中西部地区的中小企业提供一个载体,将其农产品、服装和酒等出口到对进口商品有着强大需求的中国,这让有着敏感商人触觉的川普很感兴趣。

  阿里巴巴希望打开美国市场,最起码要和亚马逊和e-Bay形成三足鼎立。但是阿里巴巴在美国市场一直不温不火,而且也不时背负着卖假货的恶名。就在一个月前,美国贸易办公室重新将阿里巴巴纳入恶名市场名单。

  当时,阿里巴巴的反应是,怀疑美国贸易办公室受到了川普当选的政治形势影响。从川普对其他跨国车企的高税威胁看,阿里巴巴的反应未必没有道理。但似乎很聪明地顺应了当前美国的政治形势,和川普展开对话和合作。就在川普见马云的时间,阿里巴巴的股价上涨了1%。阿里巴巴似乎收到了立竿见影的市场效果。

  虽是政客和商人的对话,但也释放出了多重意涵:

  一是看上去川普并非那么糟糕,起码靠谱了一回。这位另类的精明商人,在坚持美国优先的前提下,也谙熟互利双赢的逻辑。马云懂得川普需要什么,就满足他的要求。因而,川普也乐得给马云面子。更重要的是,川普称赞马云爱美国也爱中国很不容易,舆论场和分析家对此或有各种联想,但肯定的是,马云是联系中美两国的纽带,是润滑中美关系的使者。而且,马云也并不否认自己起到的这种作用。他对媒体表示:我认为,中美关系应该加强,应更友好。

  中美能够找到合作空间

  二是中美还是能够找到合作空间。中美建交后两国关系波荡曲折,矛盾焦点是3T(台湾、贸易和西藏),奥巴马时代又多了新旧大国如何摆脱修昔底德陷阱的美国式焦虑。不管如何,中美关系已经形成了利益攸关的关系。川普时代也不例外,无论他如何美国优先,两国经济层面的相互融合都是事实。而且,以往中国市场更需要美国资本,现在美国也离不开中国资本的注入。正如川普对马云爱美国也爱中国的评价,中国也需要美国资本爱美国也爱中国。这是现实主义的中美新型大国关系的写照。资本和市场,依然是突破中美两国政治藩篱的要素。

  三是马云也传递了中国的声音。中国不和美国对立,中美两国合作才能双赢。民间如此,官方也是这样;当然,川普会见马云也向中国发出了信号——正如马云所云,作为美国总统的川普也善于倾听开明,这有助于中美消除误解和消解信任赤字。

  (作者为察哈尔学会高级研究员,中国人民大学重阳金融研究院客座研究员)

 



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]