[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1829] [ 1] [ 1]

因航空争端互施新一轮关税威胁后美欧将重启经贸磋商

来源: 美国中文网
2019-04-15 09:34:01

因航空争端互施新一轮关税威胁后 美欧将重启经贸磋商_图1-1


美国中文网据彭博社等综合报道 波音和空客长达14年的航空争端近日造成美欧贸易紧张局势升级,两大经济体互施关税威胁,但欧盟周一同意与美国展开谈判,试图修复受损的关系。

欧盟各国部长周一授权谈判,以取消新的工业品关税,这是欧盟委员会主席容克( Jean-Claude Juncker)与总统川普于去年7月达成的初步协议的一部分。欧盟贸易主管马姆斯特罗姆(Cecilia Malmstrom)表示,她希望在9月初之前达成协议。

谈判将在跨大西洋局势紧张升级的情况下开始,此前,美国指责欧盟推迟谈判开始,是不善意之举。欧盟寻求与美国总统达成协议,部分原因是为避免川普对外国汽车和汽车零部件的关税威胁。

马姆斯特罗姆周一在布鲁塞尔告诉记者:“我们准备进入下阶段的欧-美关系。”她补充说,会立即联系美方贸易代表莱特希泽,确定谈判日期。 “我相信,打破我们之间的贸易壁垒可以是双赢的。”她说。

川普最近以国家安全为由威胁对进口汽车加征关税,与去年加征钢铝关税的理由相同,这将严重影响讨论,因为欧盟对威胁论的想法感到愤怒。

欧洲经济事务专员莫斯科维奇(Pierre Moscovici)上周在华盛顿接受采访时说:“我们不是这里的经济的敌人,我们没有威胁到这里的经济,我们是最亲密的朋友。让我们冷静下来,不要讨论我们之间的任何贸易战,但以防万一,我们需要做好准备。” 

在一个单独的贸易问题上,欧盟正考虑对从手提包到到直升机的115亿美元的美国商品加征关税,以报复美国对波音公司的补贴。此前,美国威胁对11亿美元的欧洲商品加征关税,理由是欧盟对空客的补贴。

欧盟委员会在1月份表示,取消两大经济体之间的工业品关税将使美国对欧盟的出口增加13%,欧盟对美国市场的出口增加10%。布鲁塞尔表示,非农产品的平均关税在欧盟为4.2%,在美国为3.1%。

在其谈判授权中,欧盟明确表示农产品不会被纳入讨论,马姆斯特罗姆称这是“欧洲的底线”,这可能会阻碍谈判顺利进行,因为美国坚持认为农产品应属谈判的一部分。

美国首席农业谈判代表杜德(Gregg Doud)对欧盟的农业政策进行了猛烈抨击,他上个月称“我们不能再让欧盟继续作出错误的叙述,即欧盟农业优于世界其他国家。 ”

欧盟还强调,只要目前的金属关税还在,就不会同意任何协议,如果美国对欧洲产品实施进一步的贸易限制,它将“单方面暂停谈判”。

川普上台前三年之中,欧洲一直试图与美国缔结更广泛的跨大西洋贸易和投资协定。该协议旨在解除世界最大贸易伙伴之间的贸易壁垒,激发急需的经济增长并创造新的就业机会。马姆斯特罗姆强调该协议草案的条款已经过时,而且众所周知,TTIP现在正式“处于冷冻状态”。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]