[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 1312] [ 2] [ 3]

都开放“二孩”一年了,中国人为什么还热衷赴美

来源: 美国中文网
2017-01-05 14:34:01


2016年1月1日,中国正式步入“全面二孩”时代。如今,“全面二孩”政策已满一年,许多机构预测,2017将迎来“二孩”的高峰期。不过调查显示,逾半一胎家庭没有意愿再生“二宝;与此同时,中国赴美生子人数却节节攀升。

都开放“二孩”一年了,中国人为什么还热衷赴美产子?_图1-1


赴美生子人数攀升


据参考消息1月4日援引台媒报道,大陆全面二孩政策执行满一年,虽然第一年生育率不如预期,但会在2017年产生二胎生育潮,并将持续炒热“赴美国生孩子”现象。


大陆开放全面二胎,访美产子人数不减反增。2014年大陆赴美生子近3万人次;2015年,赴美生子人数已高达6万人,以一线城市和沿海省份为主。2016年大陆赴美生子人数保守估计超过8万人次。而2017年,生育潮将使赴美生子费用上涨。


洛杉矶时报也称,中国的中产阶级正在享受经济爆发式增长所带来的红利,尽管如此,每年仍然有大量的中国“生育旅行者”跨过大洋来到美国生孩子。据保守智库移民研究中心估计,这个数字大约在36000人左右。

而这直接导致的情况是,美国一些接受现金的非法月子中心、中国助产师、司机和医生产业,再次滋生。



美国部分华人社区甚至出现从助产士、司机、医生、到旅馆式住房一应俱全的“月子中心”。在二胎生育潮下,“月子中心”在洛杉矶、旧金山等地如雨后春笋冒出。



2015 年,美国对非法月子中心进行了号称“三月扫荡”的行动。但是,当时的案件辩护律师说扫荡月子中心的行动简直 “虎头无尾”, 不但没有一个月子中心的业主或孕妇被控有罪,就连联邦检察官也悄无声息。这种“虎头无尾”的结果导致“月子中心”顺风吹又生,又一波的孕妇浪潮开始从中国滚滚而来。


“美国——梦想的居住地”


洛杉矶时报就这一问题采访了一些“生育旅行者”。一位名为凯莉(Kelly)的女子称,在开放“二孩”政策后,在美国生孩的孕妇大多是出于对美国生活的好奇,以及探索在美国生活的可能性的原因。


“中国发展的很快,但是中国人对美国还是有这样一种感觉:美国是一个梦想的居住场所,它更大,更好,更强大。”


另一个来自上海,刚在美国生下宝宝的特雷西(Tracy)表示,在美国生孩子是为了让他获得最好的教育,一个安全的成长环境,以及可靠的医疗体系,并且不用为此排长队。“我来这是为了让我的小孩拥有更好的选择”,特雷西称。


特雷西表示,虽然上海建设得十分漂亮,但是房子的租金很高,空气质量差,食物不卫生,竞争也非常激烈,而在美国她不用担心这些问题。


该报称,许多人想留在美国生子的原因,大多出于中国配套设施的不足,而不是因为向往美国的自由。
据侨报网报道,在中国最大网络问答社区知乎网上,对于《为什么很多人赴美生子?》这一问题,点赞最多的答案如下:



名为Long Yu的网友,在介绍中说,自己在美学习工作创业十余年。他认为,许多人中国家长赴美生子主要有这些原因。



1、享受美国13年义务教育。就读小学到高中完全免费。

2、美国籍宝宝读大学、研究所学费只要外国学生的10%,而且容易进入知名大学。仅仅四年本科学费就可为您节省上百万。

3、在加州,即使没钱看病,也可享受全面医疗保障,不用担心被从医院扔出来。

4、未来可以申请美国公民才能享有的奖学金,1%低利率助学贷款。比起多数自费赴美就读的外国学生,可以节省几十上百万人民币。

5、未来无条件留在高收入的美国工作(2008年美国人均收入37,363美元,数据来自IMF),可以优先担任美国政府,公家单位及大型企业重要领导岗位。许多关键职位,如官方军务,国防外交,高科技和核心实验室,严格限于公民。像警察等很多普通职务也是公民优先。

6、未来享受全球180多个邦交国入境免签证和最优惠出入境便利。

7、未来拥有美国社会安全卡、享有美国各种社会福利措施及医疗设备,年老时可领取养老金,包括人在海外。住低价高质量老人公寓。

8、其它国家政局不稳或动荡时,即使航空封锁,美国公民也可以在美国政府的保护之下,享有优先搭机离开的权利。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]