[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2561] [ 7] [ 4]

太原拚环保政绩 「一刀切」禁用煤 民众烧旧家具取暖

来源: 世界日报
2018-11-18 06:33:01



中国北方多地去年冬天发生官方强推环保节能工程,不准民众烧煤取暖,导至民众受冻的悲剧。山西太原今冬仍重蹈覆辙,有些民众只好改烧废家具、地板木材等,却造成更大的污染。

为了减少冬天烧煤取暖导致的空气污染,各省去年即进行「煤改电、煤改气」汰换工程。有些地方煤炉已拆,但天然气管线还未完工,或者因为电费、天然气费用太高,导致河北、陕西等地的多个学校或家庭无法取暖。

在民怨不断发酵下,环保部去年12月中旬不得不对28个重点城市进行督察,要求「务必保障群众温暖过冬」。

然而,地方政府为了环保政绩,简单粗暴「一刀切」的执法今年再次发生。

中新网报导,中央第二生态环境保护督察组调查发现,太原市区迎泽区的康乐片区采用强制禁煤方式推行清洁取暖,打著大气污染治理旗号却严重影响民生,造成民怨。

报导说,当地透过设置环保检查工作办公室的方式,不让煤炭进入社区。虽然政府透过补贴每户发放一台电暖气,但这些户籍资料都是很多年前的旧资料,子女成婚分家都未被考虑在内。

此外,电费贵,有些民众觉得「用不起」,加上电路老旧,民众也害怕全部使用电暖器反而影响安全。

当地一些居民不得不采取各种办法解决取暖问题,旧家俱、废旧地板和枯枝朽木等,只要能烧的东西,居民们都捡回来。

讽刺的是,废家具有些含胶,烧起来有刺鼻味道,污染可能更大,但当地官员只管居民烧的不是煤就好,不在乎他们烧什么,不去思考禁煤的本意是禁止污染。

报导说,当前政府已经要求取暖方式「宜气则气、宜电则电、宜煤则煤」,督察组已要求当地加快整顿。

太原市区康乐片区采用强制禁煤方式推行清洁取暖,造成民怨。图为群众收集的废旧木家具、地板等劈柴。(取材自人民日报客户端) 太原市区康乐片区采用强制禁煤方式推行清洁取暖,造成民怨。图为群众收集的废旧木家具、地板等劈柴。(取材自人民日报客户端)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]