[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3219] [ 26] [ 8]

「电力一姐」李小琳退休 自称清白乾净

来源: 世界日报
2018-05-23 22:33:01



媒体报导,有「电力一姐」之称的红二代李小琳18日自中国大唐集团副总经理职务申请退休。李小琳是前中国国务院总理李鹏之女,曾被指在海外有巨额存款。

凤凰财经报导上述消息,指中共中央组织部同意了李小琳的退休申请。

23日,大唐集团召开扩大会议,李小琳发表退休感想,提到自己出身红色革命家庭、感谢父母的言传身教。李小琳的父亲李鹏,在1989年六四事件时支持军方血腥镇压抗议学生,备受争议。

李小琳的感想中还特别提到,2003年后她领导中电国际、中国电力、中电新能源的发展,直到2015年企业资产有1700多亿人民币(约266亿7500万美元),财务稳健,「企业、个人清白乾净。」

根据美联社2015年的报导,国际调查记者同盟(ICIJ)发现,李小琳及其丈夫曾持有汇丰银行瑞士分行的秘密帐户,存款达248万美元。

2016年从巴拿马法律公司外泄的巴拿马文件则指出,李小琳夫妇是一家海外基金的受益权所有人,而此基金是英属开曼群岛Cofic Investments公司的唯一股东。这家公司成立时,李鹏还是中国总理。

2015年对李小琳来说是多事之秋。海外媒体博闻社报导,当时中国电力投资集团公司重组,6月初李小琳以中电集团前副总经理、香港上市中电国际董事长的身分前往香港,却被禁止出境。外传李小琳因涉贪被查。

同年7月初,李小琳调任大唐集团的副总经理,外界视此为贬官,官方则称这是正常的人事变动。

今年1月公布的第13届全国政协委员名单中,已经担任两届、10年政协委员的李小琳并未连任。

李鹏家族长期掌控中国水电领域。李鹏曾任中国水电部长,女儿李小琳35年的公职和国企生涯与电力事业有关,儿子李小鹏则曾任五大电力公司之一的华能国际董事长,现为中国交通运输部长。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]