[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2211] [ 16] [ 4]

补妆间也能共享 中国大城市正流行

来源: 世界日报
2019-01-11 09:03:01



共享经济在中国是门大生意,它渗透到了社会各个层面,包括单车、雨伞等…,近期还出现了专攻女性的共享化妆间,看似满地商机的同时,却出现此消彼长的情形,例如共享单车龙头ofo正悄悄地被迫退出舞台。

最近在北京、武汉、上海等主要城市,出现一种粉红色的可爱方形箱子,里面有各种化妆、保养品和美容工具,民众可以免费使用空间(试用推广期),并且使用一次性化妆品。可以试妆,可以补妆,也可透过这个补妆间,直接购买美妆产品。这是中国「共享经济」下的新尝试。

•私密空间 一次性美妆用品

这款名为「17Beauty线下补妆间」,是首家自助补妆间,为女性提供解决公共场所化妆等私密需求的独立空间。在自助补妆间内,有齐全的护肤品,化妆品及美妆工具,还有各种品牌、新品、限量款美妆用品,乾净卫生,环境隐私,扫码即可使用。

化妆间里准备的美容产品都是大品牌产品,有一次性化妆棉、眉刷、唇刷、粉扑、卸妆棉等,除了眼线液直接接触消费者皮肤外,其他都是有一次性的工具。为保持环境洁净,每天都有专人打扫。

「这让女孩子出门不用自己带化妆品,便捷专业的修妆补妆,令人一见倾心的美妆神器,这是对中国市场的新尝试。」创始人韩淑琪受访时表示,首先保证消费者用的安全,会选择过敏性肌肤能用的产品。第二个就是在底妆,要适应多种皮肤种类,眼影、口红,也提供不同色系产品。

这款自助补妆间,主要消费对象锁定大型交通枢纽、办公大楼和商场的白领女性。只要扫描门口的二维码,选择15分钟28元人民币,或者25分钟38元、35分钟48元、45分钟58元等不同方案,并用行动支付后,盒子的感应门便会自动打开,消费者可以在所选时间内随意使用盒子里提供的所有护肤和化妆品。

●共享单车 却没落

中国新闻组/整理

人行道上到处都是损坏的自行车,令用户感到沮丧。德国之声报导,几年前在中国开始的环保型共享单车模式正日益成为一场经济灾难。在中国,共享单车供应商之间的激烈竞争有可能迫使这一行业的先驱ofo退出历史舞台。

最近两年来,橙色、黄色和蓝色共享单车在中国大都市到处可见。两大供应商ofo和摩拜(mobike)将成千上万的小黄车、小蓝车放置在办公楼和地铁站前,为用户提供随时随地有车骑的共享出行服务。ofo开始于2014年,摩拜开始于2016年。

•深信「站风口上 猪能飞起来」

据报导,近年,投资共享单车的企业一拥而上,因为它们都相信那句「只要站在风口,猪也能飞起来」。

但是现在,共享单车对于摩拜来说还有利可图,而ofo却濒临破产。在ofo启动共享单车服务之初,还曾说服一些中国和外国投资商,其中包括网路巨头阿里巴巴进行投资。就在去年3月,ofo还筹集了8.5亿美元的投资,让共享单车迈出国门走向了世界。

不过,对于拥有2亿用户的ofo来说,如今生意不再是顺风顺水。报导称,目前约有1100万名客户要求退还押金。

一起案例显示,王先生对ofo「非常恼火」。自去年11月以来,他一直试图从ofo讨回他的人民币199元押金。他有了一辆汽车和摩托车,因此不会再使用共享单车。

几次上网索要押金无果,王先生和数百名愤怒的用户一起前往ofo总部索还押金。

ofo公司对此解释说,将对用户的要求逐一处理。但仍无法平息用户的怒气。

王先生199元押金金额听起来不算多,但目前加起来ofo总共拖欠用户押金将近10亿人民币。在此之后,考虑到新用户对押金的抵制情绪,ofo推出了免押金租车的服务。

ofo的两个最大的竞争对手摩拜和HelloBike现在也已经不要求用户交纳押金。此外,街道旁被损坏的ofo单车成排,要找到一辆还能骑的ofo单车实在很困难。同时,还有一些用户在社交网站上抱怨ofo重复收取押金,他们担心该公司会破产。

ofo毫不掩饰陷入财务困境。去年12月其创办人戴威在致员工的一封信中表示,他正在考虑申请破产。现在,戴威已经被列入失信黑名单,这意味著,他既不能乘坐飞机也不能下榻昂贵的酒店。

报导引述在北京工作的经济学教授佩蒂斯(Michael Pettis)估计,这家创业公司现在正依靠用户的押金勉强度日。对ofo来说这是一种「免费的流动资金」,但是和其他一些专家的看法一样,佩蒂斯也认为许多公司都是靠客户的预付款维持生存,这样做或许有助于在动荡的市场站稳脚跟,「但这是暂时的,之后很快就会很痛苦。」ofo现在就尝到了这种被竞争对手超越的痛苦滋味。 

自助补妆间使用流程。(取材自微博) 自助补妆间使用流程。(取材自微博)
北京等大城市出现自助补妆间。(取材自微博) 北京等大城市出现自助补妆间。(取材自微博)
许多女性对自助补妆间充满好奇。(取材自微博) 许多女性对自助补妆间充满好奇。(取材自微博)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]