[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2001] [ 0] [ 0]

六四前夕…北京地铁又封了出入口 网民:原因心知肚明

来源: 世界日报
2019-06-04 06:33:01



今天是六四天安门事件30周年,北京地铁透过微博表示,自3日上午10时起,1号线木樨地站西北面的A1、A2以及B2出入口封闭,但未解释原因。有网民指,北京地铁部分出入口封闭的原因「心知肚明」、「此地无银三百两」。此外,外媒昨在中国外交部记者会上多次询问六四相关问题,在会后的文字实录全数被省略。

香港电台报导,北京地铁往年的6月4日,西北面出入口都因为不同原因封闭,今年在在A出口旁边的B2出入口亦都封闭。

六四事件发生时,在北京的军队经过木樨地入城,包括天安门母亲发起人丁子霖儿子等多人在此丧生。丁子霖在2010年的6月3日晚上,曾在官方安排下,与亡夫蒋培坤到木樨地地铁站外,拜祭儿子。

中央社报导,面对外媒问及六四事件相关议题,中国外交部发言人耿爽昨在例行记者会反覆以官方说法作答,耿爽宣称,中共建政70年来发展「取得了巨大成就,充分证明中国选择的发展道路完全正确」。而会后的文字实录,与六四相关的问答内容则被全数省略。

耿爽在答覆时还声称,对于上个世纪90年代末发生的「那起政治风波」,中国政府「早就已经有了明确的结论」。之后,媒体再度问及当年在长安街上的「坦克人」下落,耿爽则称不掌握相关情况。

外传推特近日大量封锁中国异议人士帐号,推特官方就此致歉的同时,还特别指出并非中国当局举报所致,但因时间点敏感,仍遭质疑有中国因素。

被问及中方是否在背后施压,迫使推特封锁中国异议人士帐号时,耿爽称,这个问题更应该去问推特公司,根据中方了解,推特公司已经就此做出了回应。

此外,在中国政府施压下,金融资讯供应商路孚特(Refinitiv)上周将其Eikon平台上和北京六四镇压30周年相关的路透新闻删除。三名知情人士透露,由于控制网路言论的中共中央网络安全和信息化委员会办公室扬言,路孚特若不照办,将中止其在中国的业务,路孚特上周只好删除了这些新闻。

知情者说,路孚特只打算在中国封锁相关新闻,但在中国以外地区的用户表示,他们也看不到这些新闻,原因不得而知。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]