[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3676] [ 1] [ 1]

前日本驻美大使:「中台现阶段不适合加入CPTPP」

来源: 世界日报
2019-01-10 22:03:01



前日本驻美大使佐佐江贤一郎(Kenichiro Sasae)10日在一场关于「跨太平洋夥伴全面进展协定」(CPTPP)的论坛中表示,虽然台湾有潜力加入CPTPP,但因与中国大陆关系复杂,目前仍不适合加入;而大陆务必先完成双边自由贸易,才能进一步探讨是否可加入CPTPP。

CPTPP涵盖全球14%的贸易量,自2018年底生效后,11个成员国受惠于关税减免优惠;佐佐江贤一郎在亚洲协会政策研究所(Asia Society Policy Institute)10日举办的论坛中表示,中国大陆若要加入CPTPP,是「未来的事情」,大陆务必先完成双边自由贸易,才能进一步探讨是否可加入CPTPP,「现在的条件看来,中国并不适合加入」;有亚洲国家也表示中美贸易战让他们不知是否应让中国加入该协定。

布兰岱斯大学(Brandeis University)国际金融教授白崔(Peter Petri)表示,若单从经济角度看,台湾是一个非常有活力的市场,对这个占全球国内生产毛额13%、人口超过5亿的经济圈有积极作用;但由于台湾的政治问题同样牵连到很多国家和地区,「目前仍难以评估是否适合加入CPTPP」。

对于中国大陆是否应加入CPTPP,白崔表示,CPTPP能在智慧财产权保护、数据处理、新兴产业的政策制定等方面给中国提供解决方案,「若中国加入CPTPP,11个成员国的获益将翻三倍」,增强整个经济圈的发展动力。

新加坡驻美大使米埔里(Ashok Mirpuri)说,新加坡与中美皆有贸易合作,在中美两大经济体的动荡让新加坡经济受创,增加了地区贸易的不稳定性,「若中国加入CPTPP,美国是否应该重返」,这是众多亚洲国家的顾虑所在。

美国于2017年退出CPTPP的前身「跨太洋夥伴协定」(TPP),面临价格竞争力弱的劣势,肉品与农产品受到的打击尤为明显,创造环太平洋贸易集团的努力也因此受挫。

白崔表示,台湾是一个非常有活力的市场,对CPTPP成员国有积极影响。(记者张筠/摄影) 白崔表示,台湾是一个非常有活力的市场,对CPTPP成员国有积极影响。(记者张筠/摄影)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]