[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2505] [ 8] [ 2]

揭秘「网红生产线」 想当主播只需一个月?

来源: 世界日报
2018-05-16 10:03:01



如今,网路直播的兴起,越来越多的网红走入大家的视野中。在直播平台上唱歌、跳舞,甚至仅仅是和网友聊天,每月也能收到价值上万元的礼物。不少人羡慕同时也好奇如何才能成为网红?网红能挣多少?未来的路怎么走?

数据显示,2017年中国网路表演(直播)市场整体营收规模达到304.5亿元,网路直播用户规模达到4.22亿人,年增长率达到22.6%。不少年轻人趁著这股直播热潮,一跃成为月入过万的网路主播。

事实上,在这些走红的网路主播背后,有相当部分是靠专业经纪团队的精心包装。

一家位于成都青羊区的网红包装公司里,配有专业的录音棚、化妆间和舞蹈房,以及20多个精心布置的直播间。舞蹈房内,几个身材高挑的艺人正在进行形体训练。而在直播间内,几个年轻女孩正在对著手机镜头直播。

该公司运营总监邵暑东表示,从去年6月成立至今,不到一年的时间已经签约艺人1189名,而这只是成都众多网红经纪公司中的一家。

●孵化╱流失率高 一成生存下来

从「素人」到网红主播,需要经历一个坎坷的过程。所有进入网红经纪公司的艺人,都需要经过严格面试和筛选。邵暑东透露,公司会考察他们的五官、性格和才艺,五官端正、性格开朗并具备一定才艺的人,才有可能成为公司签约艺人。

另一家公司负责人李旭提出对艺人自身条件要「多维度衡量」,包括语言能力、沟通能力、知识储备以及对社会的认知、甚至对于生活的理解等等,而不是纯看颜值。

公司签约只是第一步,这些「有潜质」的新人进来后,公司会对他们进行重点培训和包装,开设穿搭、妆容设计等基础课程,「从一个素人成长为主播,一般需三个月。学习能力比较强的,最快只需要一个月。」邵暑东说。

而经过这些公司选拔出来的主播一旦正式入职,每天至少要直播三个小时,多的甚至要六到七小时。

据了解,新入职网路主播收入来源主要靠网友打赏,但前期收入也非常不稳定。有的主播会因为一段时间收入减少而放弃,因此主播流动性也非常大。

某网红经纪公司的负责人骆文军说,如今人人都能当主播,但要成为网红主播并不是一件容易的事,来公司应聘的人能坚持做下去的只有10%左右。「既要有毅力能坚持,还要能保持平常心,只有情商高的主播才能做得长久。」

什么样的主播才算是「高情商」?骆文军认为,最重要的是要把粉丝当朋友。「和粉丝找到一个聊天的共同点,人家喜欢你的性格、聊开心了,才会进行后续消费。如果主播只是抱著要礼物的心态,那肯定做不长。」

邵暑东提到,一些女主播平时也会为粉丝们准备些贴心小礼物,亲手做小饼乾给各地粉丝寄过去,冬天为东北地区的粉丝织围巾。「走心的套路加之适当的距离感,更有益于主播和粉丝间的相处。」

●获利╱收礼挣钱 六成月赚万馀

对外界而言,大家最好奇的是网红究竟能挣多少钱?她们背后的「包装」公司如何盈利?

对此,骆文军说,公司目前活跃在线上的2000多名网红主播中,月收入1-2万的占比超过60%,其次是4-8万的,只有几千元或者超过8万元的都是少数,而月收入上百万元的更是「凤毛麟角」。当然也有运气成分,有的主播就是会遇到很大方的粉丝,一送礼物就是几万元。

按照他的说法,直播这种模式下,公司主要的收入模式是分成。一般规矩是主播收到礼物,平台分成30%-50% ,经纪公司分到10%-15%,最低5%。主播个人分到40%-50%。按照平台的不同,可能比例会稍有差异。

如果是提供全方位网红包装的公司则略有不同。邵暑东形容公司是「前期经纪公司养艺人,后期艺人养公司」。他指出,前期公司负责旗下艺人的课程培训、与商家接洽,费用都由公司承担。后期,当主播有了一定关注度和粉丝量后,便可接广告、推销产品等商演活动,再和公司分成。

虽然并未说明具体收益分成,但该公司负责人透露,公司收益情况符合「二八定律」,即公司签约培养的艺人中有80%会走,最后20%的留下来。而这20%的人的收入,会填补80%的没有做出成绩的人让公司亏损的钱。

●「肉脸仙姑」线下活动直播 一小时3000元

★年龄:23岁 粉丝数:100万+ 月收入:3-4万元

带著精心设计的妆发,架好三脚架,调整手机镜头位置,打开直播软件……,每个周末,网路主播「肉脸仙姑」便会在直播平台上与网友互动。这个23岁的乐山姑娘从2016年开始做网路主播,如今已累积100多万粉丝。

她表示,「刚开始每天直播两个小时,主要是和粉丝聊天、唱歌,第一个月挣了六、七千元,第二个月1万多,刚开始的大半年都靠在直播平台上收礼物挣钱。」如今,新媒体线下推广成为她最主要收入来源。一场一小时左右的线下活动直播,能挣到2000-3000元不等。

「圈内能挣钱的很多,我这种只能算中等水平。」即便如此,她对自己目前的状态很满意。「唯一不好的就是越来越宅,除了工作就不爱出门,也没时间谈恋爱,现在工作就是最大爱好。」

●「笑笑」凌晨熬夜直播 2个月挣6万元

年龄:22岁 粉丝数:单个平台20万 月收入:3万元

表演专业出身的笑笑长相乖巧,从大学二年级就开始直播。最初也只是娱乐消遣,毕业后经朋友介绍去了某个平台做专职网路主播,靠著直播间收礼物,两个月就赚了6万块。

尝到甜头后,笑笑开始精心策画直播内容。有时候是唱歌,有的是以美食、旅游为主题。「街边直播搭讪漂亮的小姐姐,为男粉丝要来了微信号,那直播间里小礼物难免是要走一波了,大家喜欢看这种。」

由于粉丝观看的时间高峰大多在晚上,她有时会从凌晨1时直播到6时,有时单次直播时长高达九小时。「公司规定全职主播有效时长是四个小时,但对我来说远远不够,想要突破就得多播。」

笑笑说,自己现阶段目标是多直播多积累粉丝,粉丝够多了再尝试转型。(中国新闻组整理)

新媒体线下推广成为网红「肉脸仙姑」最主要收入来源。(取材自华西都市报) 新媒体线下推广成为网红「肉脸仙姑」最主要收入来源。(取材自华西都市报)



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]