[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 485] [ 5] [ 2]

为明星打造字体 「玷污」字文化?

来源: 世界日报
2018-05-16 06:03:01



为明星打造字体,在社群软体QQ、电视字幕、智慧型手机等使用,已成为一个新现象。在江苏卫视近日播出的《无限歌谣季》中,歌词字幕就出现个人字体──汉仪毛不易体,这是根据男歌手毛不易(本名王维家)的字迹打造而成的。这也引起探讨,是「玷污」字文化,还是推广字文化?

北京日报报导,毛不易于今年1月宣布将其字迹纳入字形档。网友们说,毛不易的字体有力道,也不乏清秀之风。

其实早在2007年4月,一款「方正静蕾简体」(艺人徐静蕾的字迹)就被方正公司称为中国第一款个人书法电脑字形档产品。

近年,艺人郭敬明、井柏然、易烊千玺、赵丽颖、唐嫣、张杰等近20人的字迹都成为字形档产品。井柏然经纪人说,井柏然透过推出个人字体获得的收益是80万元人民币(约12.5万美元),后来悉数捐出。

据报导,明星时间宝贵,但成为一套字体,至少要写7000多个汉字,并不容易。汉仪字形档首席技术官周红全说,字库公司一般会要求明星写700个字,然后自动分析风格、笔画,梳理后再生成一套完整字体。一款明星字体完成时间大约半个月。

业内人士透露,明星字体的市场开拓、发展,也遇到一些困难或瓶颈。首先,粉丝的新鲜程度在降低,刚上线时大家纷纷使用,但上很多字体后,使用者的审美会相对疲劳。而有的明星字写得确实也比较一般。其次,明星字体和汉字规范书写并不协调,透过明星规范小朋友的书写挺困难,去年推出易烊千玺字体时,会激励粉丝练字,但是这种情况会持续多久,有待评估。

报导指出,字形档公司也越来越意识到,字体和名气、脸蛋不同,一个明星不仅影响力要够大、字也要写得好看,这样的明星已经越来越难找了。

搜狗输入法内容平台「字媒体」负责人郭敏认为,明星字体的出现,是字体企业和明星的共同创作,各取所需。汉仪字形档CEO谢立群说,这是一种创新的产品品类,是以明星来带动字体消费的商业模式。不过,明星字体是「玷污」了字文化,还是推广了字文化,也引发人们关注。

汉仪毛不易体。(取材自微博) 汉仪毛不易体。(取材自微博)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]