[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 2960] [ 32] [ 7]

中国2018年大学录取率82% 创历史新高

来源: 世界日报
2018-05-16 06:03:01



去年是中国恢复高考(大学联考)40周年,全国考生人数达940万人。根据艾瑞谘询的「2018中国最好大学排名」调查显示,北京清华大学位居榜首,北京大学、浙江大学分列二、三名。

数据显示,2016年中国参加高考人数就达940万人,当年录取人数为772万人,录取率为82.1%,创历史新高。

2017年港澳台联招,中国教育部国际合作与交流司港澳台事务办公室共开放307所大学报考,包括第一批次录取学校160所、和第二批次147所,加上预科录取,录取名额历年来最多。

「联考中国」指出,报考港澳台联招每年考生规模逐年上升,2017年港澳台联招报考人数将逾6000人,而成绩达到要求的考生,录取率可望达到50%(包括本科及预科)。

该调查显示,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在第四到第十名;地方高校中表现抢眼的有苏州大学(27名)、上海大学(41名)和南方科技大学(43名)。

除了最佳大学之外,人民网也汇整「虚假大学」(野鸡大学)名单,提醒考生和家长在填志愿时,别被骗上当。这些「野鸡大学」多达381所,其中北京有151所,是「野鸡大学」的重灾区。更多地网友则留言质问,「野鸡大学」名单年年公布,官方却无所作为,使这些「野鸡大学」肆无忌惮地欺骗考生和家长。

从「野鸡大学」中可以发现,绝大多数的「野鸡大学」都仿冒正规知名的大学的名称。例如,中国教育部直属的重点大学北京邮电大学,野鸡大学则取名「中国邮电大学」,最令人非议的是,该校名称在百度一搜就有,还有官网,百度搜索中关于该校介绍是,该校1991年成立,有学生1万5000名,可发毕业证书。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]