[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4884] [ 30] [ 5]

(影音)北京采访维权律师 香港记者遭警方殴打逮捕

来源: 世界日报
2018-05-16 02:33:00



来源:now新闻台

再有记者在内地采访时遇袭,now新闻台驻北京记者今日上午采访时,遭警察阻挠,摄影记者被多名便衣警员按在地上额头受伤流血,并遭锁上手扣押上警车,扣留两个多小时才获释,而准备出席听证会的维权律师谢燕益亦被警察拘捕。Now新闻台对当局无理阻挠驻北京记者采访表示愤怒,署理行政长官张建宗表示,非常关注事件,已即时接触港澳办跟进。

综合香港媒体报导,该名摄影记者当时正采访内地维权律师谢燕益准备出席北京律师协会的听证会,他在门外被5至6名警员及便衣人员压在地上,双手被反扣背后再锁上手扣,并将他押解到警车,最后强行将他抬入车厢内。期间他与同在现场的Now文字记者不断追问警员为何将他带走,但未获回应。

据现场记者指出,他们开始采访时,曾向现场警员出示驻京采访证件并接受登记,但摄影记者的证件未获发还,向警员查询并理论时发生混乱,摄影记者被推倒在地上。目前摄影记者已经获释,他头部受伤流血,由公安带往医院验伤。

记协发表声明表示,对于武力打压采访自由行为感到愤怒、表示强烈抗议。要求停止有关打压新闻采访的不文明行为,以及要求行政长官表达港人的关注,同时要求有关当局保障记者的人身安全和正常采访权利。署理行政长官张建宗表示,非常关注now新闻台摄影师在北京采访期间被公安带走事件,已马上采取行动,接触港澳办,而港澳办亦迅速介入及了解事件。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]