[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 4512] [ 31] [ 9]

美国围堵华为 海底电缆成新战场 环时引述专家:典型做

来源: 世界日报
2019-03-14 07:03:02



美国与中国争夺全球网路控制权的战斗又开辟新「前线」——海底电缆。美国华尔街日报报导,美国在5G建设领域对华为高调进行遏制的同时,又对华为子公司铺设海底光缆的项目进行阻挠。另据环球时报报导,中国专家表示,这是典型的做贼心虚。

报导称,目前全球海底有约380条运行中的光纤电缆,负责各大洲之间95%的语音和数据传输,对大多数国家的经济和国家安全极为重要。华为与英国全球海事系统有限公司共同成立的子公司华为海洋网路公司,在全球先后开展约90个海底光缆项目,已成为海底电缆工程界第四大公司,承办的工程包括连接巴西与喀麦隆的6000公里海底电缆,连接欧亚非三大洲的1万2000公里海底电缆等。华为拥有该公司51%的股权。

研究机构TeleGeography指出,2015至2020年,华为海洋网路公司预计完成铺设28条海底电缆,占这段期间全球完工数量近两成五。

然而,目前美国及盟国一些现任和卸任政府官员都对华为承揽海缆项目表示担忧。他们认为,这些海缆被监听或攻击的风险在增加,华为的介入可能增加中国进行这类活动的机会。

美国国家反情报与安全中心主任伊瓦尼纳称,美国急切地意识到多方对海缆构成的反情报与安全威胁。而华为海洋网路公司则表示,其使用母公司华为的一些硬件和网路管理软件,愿意让任何安全专家或者政府部门进行评估。

报导说,近年来美国主导的在全球抵制华为海缆的行动有成功,但也不乏失败。此外,该媒体还引述国际电缆保护委员会法律顾问的观点称,虽然光缆可被破坏,但数据干扰很难不被发现。此外,海底电缆登陆站一般都被严密保护并监控,网路管理系统也使其与广泛的网路分离开来。

报导指出,前中央情报局雇员史诺登此前曾曝光美国和英国监测海底电缆数据。

环球时报报导,中国网路空间战略研究所所长秦安13日表示,美国如今对华为海缆项目的指控属于典型的做贼心虚。他表示,目前世界上大部分海底电缆掌握在美国手中,而美国此前曾被曝光利用海缆进行监听。对华为的警惕,恰恰暴露出美国自己曾经使用过的手段。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]