[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 3424] [ 18] [ 4]

地球变绿 归功中国

来源: 世界日报
2019-03-14 00:33:01



2月12日,NASA发了一条推特称「世界变得越来越绿色了。」卫星观测到,过去20年来,地球表面共新增超过200万平方英里的植被面积,相当于多出一块亚马逊雨林。资料显示,这些增加绿地的三分之一,要归功于中国与印度——特别是中国的植树造林工程与两国共同的农业集约化管理。

•绿化增长 中国占全球25%

2000年开始,NASA透过安装在两颗近地卫星上的中解析度成像光谱仪,观测海平面500米以上地区的植被情况。相比2000年左右,地球上新增的绿地面积超过5亿公顷,增加了5%。这些新增的绿地有三分之一是由只占全球陆地面积9%的中国和印度贡献的。其中,仅中国就占全球绿化面积净增长的25%。

NASA的研究报告说,中国的绿化主要体现在森林(42%)和农田(32%)上,但印度的绿化主要来自农田(82%),森林的贡献很小,只占4.4%。也就是说,中国为全球绿化进程作出的贡献中,有42%来源于植树造林工程,这对于减少土壤侵蚀、空气污染与气候变化发挥了作用。

肯亚的万格利玛泰(Wangari Maathai)由于创建和启动「绿带运动」,带领人们在肯亚种植了近3000万棵树,曾获得2004年的诺贝尔和平奖。

在中国,近30年来参加义务植树的人次就有115.2亿,植树538.5亿棵,成为世界上参与人数最多、成效最好的植树运动,成就远超肯亚。

•阻荒漠化 全力推三北工程

中国的荒漠化从20世纪初就开始了,对荒漠化的研究和治理设想则始于1950年代初。尽管如此,中国的荒漠化还是突飞猛进,荒漠化面积每年扩展1.04万平方千米。

到2004年,全国荒漠化土地总面积为263.62万平方千米,占国土总面积的27.46%,覆盖18个省、区直辖市。荒漠化的原因是多方面的,包括过度放牧、过度农垦、过度樵采、水资源利用不当、环境保护不力等。

1999年,中国决心全面治理荒漠化,实施以退耕还林还草和天然林保护为核心的生态治理工程。现在,中国的「三北工程」,即在中国西北、华北和东北建设大型人工林业生态工程的初步成就是,三北工程区年均沙尘暴日数从6.8天下降为2.4天,重点治理的黄土高原年入黄河泥沙减少4亿吨左右,工程区年均增产粮食1057.5万吨。

•提供榜样 让饥饿悲剧谢幕

毫无疑问,中国的植树造林为世界提供了一个极佳的正面榜样。而苏丹的例子则表明,荒漠化从来就不是一个单纯的生态环境问题,还会演变为经济与社会问题,给人类带来贫困与战争。

很多人都记得获得普立兹新闻图片奖的《饥饿的苏丹》这张照片,是南非的自由摄影记者凯文卡特(Kevin Carter)拍摄的。照片上,一名苏丹女童饿得奄奄一息,跪倒在荒漠化的沙地上,一头兀鹰正在女孩后方,等候猎食即将死亡的女孩。

在非洲,苏丹是荒漠化最大的受害者。这个非洲面积最大的国家位于非洲东北部,其北部为沙漠地区,属热带沙漠气候,向南过渡到热带草原气候,最南端边缘地带属热带雨林气候。

其实,在1960年代以前,苏丹一直风调雨顺,水草充沛、土地肥沃。但是,从1960年代末到1970年代,苏丹人口膨胀,为满足人们的衣食需求,粗放化的放牧日益过度,导致和加剧了北方的荒漠化。习惯于逐水草而居的阿拉伯牧民为了生计,不断南迁,在争夺绿地和水源时与当地非裔部落发生冲突。

祸不单行,从1980年代中期到1990年代初,苏丹又发生大乾旱,粮食歉收,阿拉伯牧民与当地非裔部落之间因争夺土地和水源武装冲突进一步加剧,也就演变成了长期不断的战争和混乱。卡特的《饥饿的苏丹》就是在这样的背景下产生的。

•森林覆盖 三北2050多10%

其实,联合国在1990年代就已经意识到全球荒漠化的严重后果,造成战争冲突、和平不保以及粮食安全问题。目前,全球有12亿多人受到荒漠化的直接威胁,其中有1.35亿人在短期内有失去土地的危险。

中国的「三北工程」显然是一个创举。从1979年到2050年,历时71年,分七期工程进行,规画造林5.35亿亩。到2050年,三北地区的森林覆盖率将由1979年的5.05%提高到15.95%。现在已经进入第五期的三北工程,累计完成造林保存面积3014.3万公顷,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到现在的13.57%。

比起美国的罗斯福工程、苏联的史达林改造大自然计画和北非五国的绿色坝工程,三北工程都更胜一筹,被誉为世界生态工程之最和绿色万里长城。同时,中国和印度的植树造林成就也被联合国和NASA誉为农业集约化管理的成就。

NASA的研究不只是对中国和印度植树造林成绩的肯定,也证明透过一个国家的努力,以及在各国的共同协作下,曾经荒芜贫瘠、沙化严重、寸草不生的地球某些局部,完全可以慢慢复苏,而且可能恢复到地球上生命诞生之初的植被规模。

这种复苏甚至比任何国家与民族的复兴还更有意义,是整个地球生态的复苏,将让人类和其他生物更加安宁地生于斯长于斯。

(中国新闻组整理)

苏丹因为荒漠化,演变成长期的战争和混乱,新闻图片《饥饿的苏丹》就是在这样的背景产生。(取材自维基百科) 苏丹因为荒漠化,演变成长期的战争和混乱,新闻图片《饥饿的苏丹》就是在这样的背景产生。(取材自维基百科)
甘肃省高台县要完成三北工程造林目标,民众在黑河岸边的荒滩上种植胡杨。(新华社资料照片) 甘肃省高台县要完成三北工程造林目标,民众在黑河岸边的荒滩上种植胡杨。(新华社资料照片)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]