[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 718] [ 1] [ 1]

时隔5年 秦岭冰凌沟再现野生熊猫

来源: 世界日报
2020-06-29 06:33:01



大熊猫国家公园太白山管理分局野外调查队员,日前在太白山海塘河冰凌沟架设红外线相机时,偶遇一只野生大熊猫;据了解,这是冰凌沟区域自2015年后,首次拍到野生大熊猫的影像。

新京报报导,日前野外调查员在秦岭主峰太白山海塘河区域布设红外线相机时,突在树林中听见折树枝的声响,他们循声看去,发现一只大熊猫正在树林里活动,没想到眼尖的大熊猫也发现了他们,迅速爬往身边的大树上。由于怕惊扰到熊猫,野调队员们决定先行撤退。

据报导,过段时间后,野调队员又重回现场,发现树上留下有熊猫爪印,并收集了很多新鲜的粪便。野调队员表示,这是一只亚成体大熊猫。一个多月前,他们在距离偶遇地点三公里外,还发现过大熊猫的粪便和采食痕迹。

管理分局工作人员指出,他们对比了两次收集来的大熊猫粪便,初步判断都是这只被拍到的大熊猫留下来的,「说它可能已经在冰凌沟区域安家。」

报导指出,据大熊猫调查结果,太白山管理分局辖区内有野生大熊猫26只,但由于2015年海塘河冰凌沟区域的熊猫主食「秦岭箭竹」大面积枯死,之后这里再也没有发现大熊猫踪迹。工作人员说,目前冰凌沟的箭竹林正逐渐恢复,「这次偶遇亚成体大熊猫,给了科研人员很大惊喜,也说明太白山的大熊猫种群正在逐步壮大中」。



[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]