[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]

[ 阅览: 5357] [ 42] [ 11]

太励志!脑瘫小伙自学 兰州大学旁听9年读博士

来源: 世界日报
2020-06-29 06:33:01



兰州大学校园经常能看到一个让人感动的身影,他就是今年28岁被称为「脑瘫博士」的谢炎廷。自2011年开始,他已旁听九年,如今进入到博士研究生阶段。他的导师说,谢炎廷聪明又上进,如果能顺利拿到博士文凭,必定能为国家科研做出贡献。

央广网报导,谢炎廷的成长之路非常不易,他出生11个月时被诊断为脑瘫,受病情的影响,从小就不能控制自己的身体,双臂总是不由自主地弯曲,走路只能踮著脚尖一上一下,十分努力才能说出一段完整的话,手指无法受控制地捏在一起握笔。

他不能跟普通人一样去学校上学,只能在家人的帮助下自学。谢炎廷的妈妈上过函授本科,爸爸是兰州大学医学院毕业,爷爷则是上世纪50年代物理专业的大学生,在家人的帮助下,炎廷在家读完小学到初中的教育课程。

15岁的谢炎廷即将「上高中」时,爸爸突发心脏病去世。母亲刘小凤说「高中的知识我也有些力不从心」,除了遇到困惑时与爷爷一起研究讨论,谢炎廷一个人自学完高中文理科的所有知识。

•无法握笔 数学靠心算

谢炎廷「高中毕业」时,刘小凤谘询了当地教育部门,对方同意谢炎廷以社会青年的身分参加2011年理科高考,由于不能握笔写字,炎廷和母亲商量只做其中选择题的部分,最终,选择题总分280分,谢炎廷考了262分,其中数学选择题满分。这样的成绩令谢炎廷和家人都十分欣喜,但这个成绩他仍然无法被任何一所大学录取。

谢炎廷还想圆自己的大学梦,母亲抱著试一试的态度,联系了兰州大学数学与统计学院,询问儿子可否旁听学习,「院长很惜才,跟我们说只要愿意学,随时欢迎」。

在课堂上,谢炎廷遇到了数学与统计学院的数学教授徐守军,「我把你当成正式学生给你和其他学生同等的爱甚至更多」,谢炎廷的同学说,慢慢熟悉后发现炎廷确实很有数学天赋。

•论文连续发表国际期刊

谢炎廷由于手指无法握笔,不能用手演算,他的所有数学演算全凭心算。课馀时间,徐守军单独跟谢炎廷交流,或是把意思写到纸上,听他一字一顿地讲话,慢慢达成了默契。徐守军说,谢炎廷的毅力非常人所能坚持,师生的努力得到了回馈。在徐守军的指导下,谢炎廷也取得了一定的学术成果,论文发表在《澳大利亚组合学》学术期刊上。2019年4月,另一篇论文发表在国际SCI期刊《应用数学与计算》上。

•「学到东西 比学位重要」

2019年9月,谢炎廷顺利完成硕士论文答辩,经兰州大学校长办公会议研究决定,授予谢炎廷「荣誉研究生」称号。

典礼上,兰州大学校长严纯华说,「从今天开始,谢炎廷不再是旁听生,他跟所有的兰大学子一样,他是我们的孩子」。回忆过去九年的学习,谢炎廷说,自己学到很多解决问题的方法和做人的道理,觉得这些远比学位更加重要,网友纷纷被谢炎廷感动。「太棒了,好励志」、「加油,你是我们的榜样」、「有梦想的人都了不起」。

同时也有网友为兰州大学「点赞」,「兰大很人性化」「感谢给他未来和希望」。

校长严纯华授予谢炎廷「荣誉研究生」称号,并爲他佩戴校徽。(取材自兰州大学新闻网) 校长严纯华授予谢炎廷「荣誉研究生」称号,并爲他佩戴校徽。(取材自兰州大学新闻网)


[原文]


[回到顶部]

[iamtopone.com][热点新闻] [滚动] [回顾]